乡村小学“跑步取暖”拷问学生权益保障

2017年12月06日 18:09:24 来源:四川新闻网
作者:郭文斌 编辑:蔡晓慧

  近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。而记者接到当地一位小学生家长的短信反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。”12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。记者近日在曲阳县走访发现,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。(12月5日《中国青年报》)

  寒冷的天气,学校自然尽量不安排学生课外活动,因为太冷,可现在却是因为教室太冷而不得不让学生在室外活动,学生要利用跑步取暖,这太可悲了。在这样的环境中读书,还能读好书?

  本该是供暖季,学校却未能按时供暖。据说,给出的原因是“煤改电”工程未能及时完成。公众难免质疑,“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”为什么学校“煤改电”没有在供暖期前完工?给出的两点原因,一个是工程开始得比较晚,另一个就是原材料短缺。这两个原因说了跟没说一样,根本不是问题的实质。

  学校实施“煤改电”工程至少要有一个保证,即学生能够及时享受到供暖,否则就会影响到学生的上课。这是一个常识,因此,学校的所有工程,都需要保证学生在上课期间能够顺利上课。

  乡村小学“跑步取暖”不是小事,这涉及到学生权益问题,这不仅要加快工程的进程,还要及时解决学生的取暖问题,同时,还要追究相关人员的责任,并且要通过制度杜绝类似的事情再次发生。(郭文斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目