打击“酒托骗局”须重心下移

2017年12月07日 17:10:56 来源:四川新闻网
作者 杜才云 编辑:蔡晓慧

  最终“酒托女”邀约男网友去指定的商家高额消费,消费金额在数百元至上万元不等。在男网友买单后,“酒托女”完成任务抽身而去。(12月7日,中国网)

  所谓“酒托骗局”,简而言之,就是以女性为诱饵诱骗男网友高消费的财产性骗局。

  据记者卧底披露,“酒托骗局”由“托头”“键盘手”“传号手”“酒托女”“商家”“保安”等角色构成,按照一定聊天模板,依靠网络聊天软件,男扮女搭讪男网友,色诱男网友到酒吧等高消费场所,“20元红酒卖几千”,消费金额在数百元至上万元不等,是名副其实的骗局。

  如果,骗子们在骗取钱财不成的情况,竟然还用武力威逼男网友买单,卧底记者多次遭到“暴力男”威胁,可见“酒托骗局”的疯狂程度。

  但是,由于该违法犯罪活动以“仙人跳”模式出场,有色情诱惑,有暴力威胁,受害人羞于报警,具有一定的隐蔽性,造成打击难度大,是危害社会和谐的乱象之一。

  “再狡猾的狐狸,也逃不过猎人的眼睛。”其实,再狡猾的骗局,只要抽丝剥茧,总会发现端倪,总会找出台前幕后的嫌疑人,将作恶者悉数揪出、一网打尽。

  其实,“酒托骗局”危害社会,不是一天两天的事情了,新闻媒体多有报道,但该并不高明的骗局仍然在各地发生,让很多男性网友被骗钱财、被暴力威胁,花了钱、丢了脸,还不敢声张,一则说明骗子很狡猾,老骗局照样骗到人;二则说明有些网友不自爱,容易陷入“桃色陷阱”,三则说明法治还存在盲区死角,也折射出地方警力没有下沉,给犯罪分子留下了足够的作恶空间。

  话又说回来,如果警方不出力,一味依靠记者“打前阵”,置身险地揭露“酒托骗局”,存在很大风险。记者多是文弱书生,没有练过散打、拳击,而且犯罪分子不仅狡猾,还人数众多,记者难免受到暴力伤害。因此,总是依靠记者卧底揭露各种骗局,不是长久之计,也不是法治社会的应有之义。

  此外,骗人的与被骗的,都是从网上来;骗局主要地点多发生在酒吧,“朝阳群众”无法涉足也不知情。打击“酒托骗局”,很难发挥“朝阳群众”的作用,还必须依靠国家管理力量的下沉。

  “沉疴下猛药”,对此严重危害社会的犯罪活动,不能再靠记者单枪匹马“闯虎穴”,须按照党的十九大关于法治社会建设相关要求,充分发挥相关部门职能职责,减少坐办公室人员,把执法力量重心下移基层,密植基层网格化管理系统,依靠“天网”的物防技防作用,严密监视网上群落、网下酒吧及其他高档消费区,部门与地方齐抓共管、网上网下管理系统同时发力,将“酒托骗局”犯罪分子悉数缉拿归案,营造更加清朗的网络空间,让新时代的法治秩序更加安定和谐。(杜才云)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目