李宜航:提供鲜明的态度 报业的新觉醒

2017年12月08日 15:29:26 来源:中国网
编辑:蔡晓慧

  今年以来,《人民日报》连发系列评论,振聋发聩,全国瞩目。其中,《倾听那些“沉没的声音”》、《以包容心对待“异质思维”》等重磅文章,被奉为报业圭臬。这样“提供鲜明的态度”,学界誉之为“报业的新觉醒”。

  提供态度,本应是报业的基本功能,也应是其责任担当和文化自觉。但相当长一段时期里,往往忽视了鲜明的“态度”,以致千报一面,个性不彰,力量锐减。

  空前深刻的体制变革和社会变迁,迫切需要同样空前深刻的思想解放和理论创新,迫切需要能专门、集中提供思想和态度的报纸。同时,面对新媒体的挑战,置身“人人拥有麦克风”的新语境,传统报业也必须提供更鲜明的态度、更公允的立论、更充分的阐释,才能重执话语权,担负起党和人民赋予的重任。

  要增强互动,使传媒态度引发情感共鸣。报业在互动的及时性、参与的无疆界上不如新媒体,但公信力强、亲近度高,在调动本地市民参与、产生情感共鸣上独具优势。去年,为支持广州亚运会,《新快报》举办了四大互动活动:邀请市民参与“航拍”、发起“羊城新八景”海选、推荐“感动亚运人物”、出版“新广州书系”。读者通过互动参与,真切感受到了广州之变、亚运之美,和媒体产生了广泛而深切的情感共鸣。

  要善于监督,使传媒态度产生思想凝聚。目前,舆论监督的主战场、主渠道、主力军仍然是传统报业,但监督的载体确实在向新媒体扩展。报业要想拥有更强大的生命力、向心力、凝聚力,就必须善于监督。《南方日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》在这方面都颇有心得。今年,《新快报》在深入分析新媒体线索后、决定把监督重点放在“帮助公民免于恐惧”上,推出了“地铁三号线北延段验收作假”、“天价路桥费”、“高考本科生阅卷”、“信用卡黑洞”、“怪病”、“打拐”等一系列调查报道,凝聚力大增。

  要突出特质,使传媒态度造就文化活力。今天的传媒市场,独特的精神气质和准确的市场定位,有利于摆脱同质化竞争的泥潭,也较难被对手模仿。当这种独特气质被广泛认同,就会固化为一种文化品牌,散发出文化活力。《南方都市报》在这方面,一直做得不错。去年以来,《新快报》推出了《马桶周刊》、《大道周刊》等多个周刊,以厚重浓郁的文化底色,犀利刚直的批判风格,海纳百川的大家气度,特立独行,令人爱不释手。

  有鲜明的态度,就会有分明的市场、光明的未来。

特色栏目