李宜航:尊重个人意愿和智识

2017年12月08日 15:31:00 来源:中国网
编辑:蔡晓慧

  从2010年1月16日,第一期《马桶周刊》呱呱坠地,至今已逾200期。

  经过上千个日子的跋涉,这份起初定位为“马桶读物”的周刊,以它新锐的立场,独特的角度,犀利的品论,以及趣味的方式在读者中取得了相当高的口碑。与此同时,经过不断的打磨与煎熬,这份周刊在传统媒体不断遭到网络媒体蚕食的阴霾下,另辟蹊径,呈现出别样的姿态,一时洛阳纸贵。

  一直以来,我们都在探求新闻纸的变革,并为此对《新快报》的各个版块进行了各种创新的尝试,《马桶周刊》无疑便是其中的成功产品。

  它内容驳杂,姿态低,但不流俗、不做作、不堆砌道理以及显摆深邃。它有关于庙堂之高的思索,也有风花雪月的趣味;有对历史真相的探寻,也有对妖魔鬼怪的想象;有时,它会以“吐槽者”的姿态出现,但你翻过一页,又会发现为弱者不平的悲鸣;听听平易近人的“导师发话”,想想男女间的“那点事儿”,然后尽情地拥抱“幸福生活”……无论何种形式,但请记住,这份周刊最大的诚意在于:尊重个人意愿和智识,尊重美和情感。

  帕斯卡尔说,人显然就是为了思想而生的;这是他全部的尊严和他全部的优异;并且他全部的义务就是要像他所应该的那样去思想,所以,这份周刊在追求趣味的同时,无论是“近观中国”、“教子之道”还是“黄埔名将”等版块,都体现出媒体所必需的态度,这种态度同时贯穿到其他的版面上,使你在享受着阅读快感的同时,仍能感受到这份周刊所传递出的思想和信念。

  1995年,经济学家加尔布雷斯写了一本《美好社会》,他一反他此前大半辈子对人类社会激烈批评的立场,以理性宽容的笔墨,论证了“日常生活”在人类历史进程中的独特价值,他说,日常生活才是“每一个人类成员都能享受的美好生活”,它“奠定了真正人性的历史”——在这“美好生活”中,肯定也包含了我们每日在马桶上所度过的欢愉时光。

  我们爱马桶,爱它的尖叫、爱它的自嘲、爱它的俊男靓女、爱它的去伪存真、爱它欢快的思索、善意的讥讽、机智的自得……

  我们都爱马桶,因为快感,以及快感后让人怡然的松弛。

  希望你捧起这本《马桶》,感觉也一样。

特色栏目