慢火车上改造出来的扶贫路

2017年12月11日 15:55:27 来源:四川新闻网
作者 张孝勇 编辑:蔡晓慧

  近日,据腾讯网《中国人的一天》节目介绍,在祖国西南大凉山地区有一列开行了近半个世纪的“慢火车”,从普雄往返攀枝花。这列车为了方便村民运送禽畜,部分车内设施进行了改造。多年来,这列车一直是大凉山村民出行主要的交通工具。

  交通的落后让经济发展的路也难以畅通。在大凉山地区由于交通不便,导致经济和文化落后于外面的世界,被称为“悬崖村”的阿土列尔村,地势险要,没有路,村民们进村出村都要攀爬悬崖峭壁,悬崖给百姓带了极大的不便。而几乎每10分钟就停靠一站的5633/4次列车的出现,不仅方便了当地群众出行,还成为沿线群众经商购物、求学就医、走亲访友的便民车,列车与村民近半个世纪的“相濡以沫”,被彝族同胞视为大凉山上的生命线、脱贫车。初闻“慢火车”的网友不禁要问:“这列‘慢火车’长得是啥样?车上有哪些‘神一般’的配置为百姓提供方便?”

  “慢火车”为村民的确是有“神一般”的配置。经常坐火车出行的人都知道,列车上是不允许活禽等动物上车的,但铁路部门在这特殊的贫困地区“特事特办”,破例允许村民们携带猪、牛、羊等大型牲口上车,以便于他们赶集做生意,因此慢火车也被誉为“赶集车”。为了这列赶集车起到它应有的作用,成都铁路车辆检修部门专门对车内设施进行改造,在车厢内拆除了一定数量的座椅用来装运蔬菜、肥料、建材等大件货物,在行李车厢地板加装栓挂杆,便于栓挂家畜,不仅保证了人和牲口的安全,还为广大旅客提供了舒适、干净的乘车环境。同时车辆部门还对地板做了加固防护,各种农产品、工具等重物都能轻松地放置。

  慢火车真正落实“精准扶贫,一个都不能少”。 “捧着一颗心来,不带半根草去,”慢火车的开行一直深受沿线彝族同胞的喜爱,这不仅温暖了大凉山人民的心,还托起了当地人民的美好梦想,同时,也是铁路部门众多铁路职工半个世纪以来辛勤付出换来的成就。列车在沿线要停靠26个站,就意味着每个站都有铁路职工坚守岗位为村民出行提供服务,每条线路都有铁路职工精检细修为出行安全保驾护航。在践行“精准脱贫,一个都不能少”的道路上,铁路部门用一种社会责任和担当,为当地百姓的生活出行坚守努力,铁路职工更是将自己的青春和汗水奉献在了大凉山深处。

  党的十九大提出“全面建成小康社会,满足人民群众对美好生活的向往。”全面实现社会主义现代化,任重而道远,每一个中国人都心中有使命,肩上有担子。铁路部门时刻牵挂着边远地区的困难群众,用“人民铁路为人民”的初心,帮助当地百姓脱贫致富。(张孝勇)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目