扩能改造助力西部经济发展走上快车道

2017年12月15日 09:32:31 来源:四川新闻网
作者 周靖博 编辑:蔡晓慧

  成昆铁路扩能改造工程成都南至普兴段12日顺利完成,成都至峨眉段全线具备开通条件。这为年底前成峨段铁路正式通车奠定了基础,也标志着成昆铁路扩能改造工程取得突破性进展。(12月12日 新华网)

  习总书记在十九大报告中提到深化供给侧结构性改革,“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”而成昆铁路的扩能改造正是铁路企业贯彻十九大精神,体现人民对美好生活的向往的具体行动,不断优化的铁路网络结构,不断发展的铁路规模,铁路在用自己的方式,为人民谋幸福,为国家谋复兴。

  近年来,西部地区经济飞速发展,成昆铁路也快到半百高龄,半个世纪的沧桑变化,原有的铁路干线早已经满足不了现代运输服务的需要,成昆线的扩能改造自然也就呼之欲出。作为西部地区乃至全国重要的铁路干线,扩能后,凭借自身地理位置优势,促进西部地区发展也是可以预见的。

  西部地区山多路险,普通的运输方式成本高,耗时大,危险多,铁路的优势就尤为凸显,固定的线路,稳定的运输速度,强大的运能,大大提高了山区货物人员的运输能力。特别是大宗货物的输送,铁路显著提高了两地的物资交易速度,为带动地区经济提供强有力的运输保证。

  此外,成昆铁路扩能改造让成昆的旅途缩短到6个多小时,更加适应当下上班族周末出游的新态势,加大了当地短途旅游的适用半径,对成昆两地旅游行业的促进也不容忽视。客流的增长意味着消费的增长,带来的会是整个西部地区的经济活跃,西部地区发展的“小慢车”也终将走上“快车道”。(周靖博)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目