“调”的是举措,“图”的是民心

2017年12月19日 16:25:38 来源:四川新闻网
作者 肖俊伟 编辑:蔡晓慧

  近日,据成都商报报道,从12月28日零时起,全国铁路将实行年底列车运行图。执行新图后,成都将开行经西成高铁到北京、郑州、太原等地的动车或高铁。笔者还关注到,担当成都东至北京西的G90次列车是备受瞩目的复兴号列车。本次调图可谓是为川渝民众带来了“前所未有”的好消息。

  调图优化运力资源,满足旅客出行需求。相信经常乘坐火车出行的朋友都知道,每年铁路部门为尽可能满足更多旅客的出行需要,会调整列车运行图。盘点铁路的数次调图,可谓惊喜不断,看点十足。一方面,调图在全面优化现有运力资源,深度挖掘铁路客运潜力的基础上,提高了整体运输效率。另一方面,为了积极响应老百姓的呼声,铁路更是不遗余力的推出诸多便民、惠民、利民的调图举措,力图真正触及民众心声,刷新大家以往乘车体验的认识。

  调图提高运输效率,增强旅客乘车体验。在极大缓解春运期间即将到来的学生流、务工民众返乡流的同时,调图也让旅行从出行不便变成了四通八达,从山遥路远变成了朝发夕至。据了解,执行年底图后,成都局每天开行的旅客列车将达到540对,其中动车组列车380余对,占约72%。调整后,西成高铁的通道能力将得到加强,同时成都、重庆还将开行经西成高铁运行至至北京、郑州、秦皇岛、天津、太原和南京等方向的D字头、G字头动车组共15对。其中,成都东至北京西的G90次全程运行仅7小时47分钟,较目前最快的G310次蓉京高速动车组压缩了约一半的旅行时间。至此,成渝两地民众通过高铁到达国内几大城市,一日跑来回将不是奢望。想想早上在成都美美的吃上一碗肥肠粉、下午乘着黄包车穿梭在老北京曲径幽深的胡同里,晚上回到重庆,共赏山城的暮色与灯火。这些美好生活的憧憬将一一实现。

  告别高铁混血时代,西南民众乐尝鲜。值得关注的是,成都东到北京西G90这趟列车将由复兴号列车担当,这也是复兴号动车组首次在西南地区开行。复兴号是我国全自主研发的达到世界先进水平的动车组列车。比起和谐号在寿命、身材、容量、舒适度、安全性方面做了五大升级。如今告别了只有混血的“和谐号”时代,迎来了中国标准的高铁“复兴号”。这意味着民众出行选择范围更大、舒适度更高、安全性更好!最重要的是,新一代动车,还是老价格!复兴号的来临让西南民众在家门口就能体验到真正的“中国高铁”,使西部地区与北部城市联系更紧密,更将打开经济发展互帮互助的新局面。

  “调”的是举措,“图”的是民心。新时代的铁路发展与民众的生活紧密相连而变得更有意义。银白色的车身,镶着金飘带,靓丽的复兴号在西南这片热土上呼啸而过,西南民众离幸福更近了!(肖俊伟)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目