高铁WIFI全覆盖开启旅途新体验

2017年12月20日 10:02:11 来源:四川新闻网
作者 张自娟 编辑:蔡晓慧

  中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民17日在第十九届北大光华新年论坛上说,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WIFI全覆盖,这个今后将推广到全部的高铁。(12月19日 央广网)

  2014年1月,一名19岁的男孩回家途中在火车上卖WIFI,半小时赚500块的话题蹿红微博和朋友圈,引起了媒体的关注。如今,“公共WIFI”这一福利将惠及旅客,今后的高铁将实现WIFI全覆盖,为乘客们漫长而无聊的旅途带来新体验。

  高铁WIFI全覆盖给“手机党”带来了福音。“手机党”指使用互联网交流人群的称谓,这些人群通常会时时刻刻带着手机,总之无手机不欢。随着信息时代的发展,手机党越来越多,他们“生存”的前提当然是:有网络!曾有手机党开玩笑说:”没有流量没有网络的手机就如同一块废铁!”这似乎也是大众们的心声。高铁WIFI的全覆盖,让手机党们尽情畅享上网购物、聊天、刷朋友圈、看电影、玩游戏,怎一个爽字了得!

  高铁WIFI全覆盖体现了铁路部门服务方式的创新。党的十九大报告中明确提出“要建设交通强国”,实现交通运输由大向强的转变,要进一步强化科技创新,建设智慧交通。近年来铁总在服务旅客方面不断改善出新,旅客通过12306网站、手机APP等方式可以定所乘列车餐车供应的餐食,也可以预定沿途供餐站供应的社会品牌餐食;部分车站开启“刷脸进站”的智能验票方式;从今年11月起订票,开始正式支持微信支付,而且除了12306网络购票之外,车站窗口及自助售票机都可用微信支付;12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”会员制服务......这一系列举措都在源源不断给旅客们带来惊喜和便利。如今高铁上没信号的日子也将一去不复返了,这将是铁总服务创新的“再升级”。

  值得一提的是,高铁WIFI全覆盖对于铁路本部而言也算是一次挑战。其实高铁上使用手机本身就是一项难题,特别是对于在山区行驶的列车而言,几乎就没有信号,由于高铁运行速度非常快,多普勒效应、多径效应会对信号质量产生比较大的影响。列车高速运行时会频繁在不同基站之间切换,这种切换如果系统有些许延迟的话就会断线。当然,就在今年7月刚刚正式运营的“复兴号”就已经实现了无线上网,中国中车相关负责人当时介绍,把WIFI引入“复兴号”,其实困难还是不小的。

  如今我们正处于网络信息化时代,WIFI几乎遍布了我们整个生活圈,随着侧供给结构性改革不断推进,铁路部门主动迎合市场需求,关注人民大众期望,相信我们畅游在高铁WIFI中的日子也将不会久远,期待多元化的网络信息出行给我们的旅途带来更多的欢乐和惊喜。(张自娟)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目