中亚国际货运班列催热东南亚经济带

2017年12月21日 14:29:07 来源:四川新闻网
作者 赵洪娜 编辑:蔡晓慧

  12月18日,中亚(开远—海防)国际货运班列从开远站始发,标志着中亚(开远—海防)国际班列首发。列车将通过米轨铁路直通越南海防,与此同时,一列载着硫磺的列车从海防驶向开远。(12月18日 央广网)

  在“一带一路”的倡议下,近年来国际货运班列开行出现常态化,中欧班列开行已达14条不同线路,成为亚欧之间物流陆路运输骨干通道。随着中欧班列物流组织日趋完善,班列沿途地区、国家建铁路口岸、海关等部门的合作日趋密切,在“一带一路”倡议下,原来的丝绸之路从商贸之路变成了产业和人口聚集的经济带,催热了铁路沿线经济发展、文化交流等。国家与国家、地区与地区之间合作日趋紧密,在全球经济国际化的大趋势下,国际班列互利共赢的合作模式成为各国的广泛共识,中亚班列也应运而生。

  首趟中亚班列以中国和越南之间的百年米轨为载体,将中国河口、越南海防为两个城市紧密连在一起。近年来中越米轨国际联运一直处于高速增长期,但是由于国际联运中存在的各种不确定因素,中国需要出口商品运不出去同东南亚需要出口的物品运不进来的情况依然存在。2017年云南云天化股份有限公司需出口化肥40万吨、进口硫磺30万吨,但由于综合运输能力紧张,预计仅能出口化肥20.5万吨、进口硫磺16.5万吨。这一情况随着中亚国际班列的开行将迎刃而解。

  随着中亚国际班列的开行,东南亚企业之间合作逐步加深,中亚国际班列这条铁路通道连接的不单是河口和海防之间的物流运输,更是发挥中亚国际货运班列的辐射作用,打造云南面向东南国际物流重要枢纽的重要地位,不断加深中国与东南亚国家与地区之间的贸易、金融、投资与人文交流合作。

  同时中亚国际货运班列采用双向对开方式,助力国际端企业从单向的进口中国商品到进出口型相结合的转型,加快推进内外贸一体化进程,从而为中亚国际货运班列不断向外延生提供可能,将中国与东南亚经济的发展紧密的联系在一起。

  在如今以“创新、和谐、绿色、开放、共享”为主题的新时代背景下,通过不断注入新活力的国际间铁路货运物流大通道,东南亚关系必将焕然一新,各国之间合作将向着更大范围、更高水平发展,东南亚经济带必将朝着更高目标迈进。(赵洪娜)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目