年末调图:配好“春运餐”调出“好胃口”

2017年12月27日 14:28:18 来源:四川新闻网
作者 岳芯如 编辑:蔡晓慧

  12月28日全国铁路将调整运行图,一批新线开通后,将进一步缩短城市与城市间的距离。北京西至成都东运行时间缩短至7小时48分,票价778.5元,比现在高铁低85.5元。(12月26日人民网)

  调图早已不是专业的铁路术语,而是与我们的出行息息相关。每一次调图,都让民众的幸福指数在车次、车速更快、运力更强的新运行图上不断提升。临近岁末年初,元旦小长假以及大中小学学生寒假,农民工返乡以及春节假期探亲、旅游的人流密集涌向车站,年末最后一次调图正是为了应对这场“战役”未雨绸缪,为即将到来的春运配好“菜”,调好“味”,为更多人的回乡之旅带来便捷、舒适的体验。

  本次调图,除了根据客流变化增加运力、停开淡季列车优化运力等“常规菜”,还有新线开通等“特色菜”上桌。从去年12月沪昆高铁的开通,到今年12月西成、渝贵高铁等西部高铁的相继开通,为西部地区经济发展增添了活力,为精准扶贫畅通了渠道,也让西部人民更好的共享了高铁建设的福利。众所周知,四川作为务工大省,务工人员的“回家难”问题一直存在,而随着高铁打通蜀道,运行时间不断缩短,使得务工人员的归家之路多了些“朝发夕至”,少了些“舟车劳顿”,更加快捷舒适。

  除了优化“菜肴”,铁路部门还在“调好味”上下功夫。今年以来相继开通的支付宝支付、微信支付、积分换票、高铁wifi全覆盖等契合“互联网+”时代的个性化服务,让这道曾经“众口难调”的“春运大餐”契合更多旅客的胃口。

  精心烹饪“春运大餐”的背后,也是铁路部门回归服务本位,抓住春暑运、节假日客流需求旺季,大力挖潜扩能提效,统筹安排运力资源,精准对接旅客出行的“口味”偏好,烹饪好每一次“出行大餐”,让更多民众更好地享受新时代铁路发展的成果。

  铁路运力的快速提升,改变着民众的出行方式,也让新时代的春运不断“旧貌换新颜”。归家的“时间成本”减少了,春节团聚的“幸福指数”却增加了。当铁路部门推出个性化“配餐”、促进线路运能释放、满足客流需求,为旅客烹饪好“春运大餐”的同时,也大幅提升了自身在客运市场的占有率,增强了铁路企业的市场竞争力。(岳芯如)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目