为啥五星酒店保洁员敢用浴巾擦地?

2017年12月28日 15:16:21 来源:四川新闻网
作者 郭喜林 编辑:蔡晓慧

  马桶刷刷茶杯、浴巾蘸马桶水擦地、浴池和马桶刷子混用……近日,有网友以保洁员身份进入哈尔滨凯宾斯基、香格里拉、永泰喜来登3家五星级酒店暗访,发现工作人员存在上述行为,引发广泛关注。昨日,哈尔滨市委宣传部发布通报,确认视频反映行为存在,并对涉事3家酒店作出处罚(12月28日新京报)。

  保洁员别让领导看见,领导为啥就真的看不见?这种不可想象的事情,为啥会发生在哈尔滨市的五星级酒店?这三家五星级酒店的管理者,究竟每天是干什么吃的?如果拿了工资不干事,要那些管理人员又有何用?

  人们常说,细节决定成败。如果这三家五星级酒店就这样管理,总有一天得让老板亏损得血本无归。这说明,这三家五星级酒店的老板也是愿意当冤大头的主儿;这说明,这三家五星级酒店的老板对酒店的规范管理一窍不通;这说明,这三家的五星级酒店老板根本不会选人用人;这说明,这三家五星级酒店没有严格按照星级酒店的规范化管理标准执行;这说明,哈尔滨市卫计委和旅游管理部门均未依法履职尽责;这说明,政府职能监管对于五星级酒店的管理形同虚设。

  而且,正是由于存在着一系列的管理漏洞和短板,所以保洁员才敢为所欲为。那么,针对这三家五星级酒店存在的问题,哈尔滨市真应该在全市连续开展几次拉网式的执法突击检查,看看还有哪些五星级酒店存在着类似的问题。只有通过举一反三,依法实施行政监管,才能让五星级酒店在服务质量方面确实达到五星级的标准要求。绝不能让某些五星级酒店员工随意降低服务质量,并公开坑害消费者利益。那么,监管部门对涉事的三家五星级酒店就应当依法依规实施停业整顿,并予以从重处罚。只有政府职能监管部门依法行政,五星级酒店的管理才不敢松懈;只有让五星级酒店对依法行政防不胜防,才能倒逼五星级酒店强化内部管理,加强责任监督,认真贯彻落实五星级酒店的操作规范标准,坚决依法杜绝侵害消费者利益的行为发生。

  虽然我们不能以偏概全对待哈尔滨市的五星级酒店整体服务质量,但是这三家五星级酒店,不得不说对哈尔滨其它五星级酒店是存在负面影响的。因为,政府职能部门的监管没有依法履职尽责,所以人们的怀疑是有一定依据的。因此,哈尔滨市卫计委和旅游主管部门绝不能等闲视之,必须站在全局的高度认真开展执法检查。只有通过依法严管,并把责任追究常态化,才能从根本上彻底杜绝类似的责任事件再次发生,才能真正让哈尔滨市的酒店管理依法纳入法治化管理轨道,才能让哈尔滨市的五星级酒店真正以诚实守信的经营之道取信于广大消费者。只有对不遵纪守法的五星级酒店依法实施零容忍,才能倒逼哈尔滨市的所有酒店服务行业敬畏法律法规,并让每一个酒店时刻用法律法规约束自己的经营行为,才能让哈尔滨市的酒店服务行业时刻坚守“仁、义、礼、智、信”的职业道德,让高质量的酒店服务取信于全国各地广大消费者,而绝不仅仅是哈尔滨市的消费者。

  如果酒店既不遵守职业道德,又不遵纪守法,那就只能依法予以取缔,绝不姑息迁就。(郭喜林)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目