年终述职既要鞭策自己也要激励他人

2017年12月28日 15:25:20 来源:四川新闻网
作者 栖寒 编辑:蔡晓慧

  每逢岁末年终,党员干部都要述职,亮一亮各自的“实底儿”,取长补短,接受评议,这本来是件再正常不过的事。然而,不少述职报告会议却习惯于报喜不报忧,热衷“唱赞歌”,把述职变成了述绩。而对缺点和不足却遮遮掩掩,或轻描淡写,或闭口不谈。(12月26日《人民日报》)

  接近岁尾,不少部门和单位的干部都要组织领导干部向上级和群众代表开展年终述职,主要是从德勤能绩等方面,总结经验,查找不足。其意义在于:可以让更多工作在基层、与群众生活密切相连的党员干部直接接受群众舆论的监督,让党员干部根据群众的意见调整今后工作的方向与坐标。

  但现在的问题是,一些部门和单位的干部年终述职却成为了形式主义。例如,有的在述职中,习惯于玩“文字游戏”和“数字把戏”,胡编乱诌自己的“政绩”;有的述职时,说起来头头是道,实际上是华而不实,净是空口号;有的说成绩时夸夸其谈、洋洋万言,对存在的不足蜻蜓点水。如此一来,“红脸出汗的年终述职”变成了“你好我好大家好”的众人秀场,恐怕就违背年终述职的本意了。

  鉴于此,基层干部年终述职工作如果不加强监督与监察,如果不能认真听取群众的意见与呼声,恐怕只能让年终述职停留在对党员干部本人进行道德评价的层面上,而难以达到振聋发聩的效果。从这个意义上说,想办法避免基层党员干部在年终述职活动中走过场、说假话,同时更为充分地聆听来自群众的声音,并以此作为年终述职能否过关和群众评分的标准之一,就显得尤为重要了。

  其实,年终述职既是党员干部德能勤绩廉的自我汇报,也是党员干部德能勤绩廉的自我反映,更是对党员干部思想方法好不好、工作水平高不高的一种检验。因此,党员干部的年终述职报告一定要结合自身工作实绩和廉政品行如实撰写,切莫弄虚作假、敷衍塞责,搞形式主义、走过场。只有这样,才能使年终述职工作真正“述”到人民群众的心坎上,才有利于密切党群、干群关系、有利于接受群众的监督。

  说到底,年终述职既要鞭策自己也要激励他人。通过开展年终述职促使各级党员干部知责、明责、担责、履责,进一步强化党员干部牢固树立责任意识,把落实责任摆在更加突出的位置,放在心上、抓在手上、落实到具体工作中。如此,年终述职才能达到总结自己,鞭策自己,接受监督,激励他人的目的。(栖寒)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目