“12306”牵手微信 让春运少了焦虑多了放心

2017年12月28日 16:42:09 来源:四川新闻网
作者 侯小燕 编辑:蔡晓慧

  12月26日起,12306新增微信通知方式,用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。(12月27日 中国新闻网)

  近日,一则网友关于“这世界没有谁离开不开谁,你离不开的只有手机”的调侃燃爆了朋友圈。而这一则诙谐幽默的调侃,尽管饱含了作者在深冬落寞季节的愁绪,却也真实反应了当下人们的生活常态,那就是“手机在手,天下都有”。

  放眼望去,在这个数字化高度融合的时代,手机代替钱包正让电子支付以迅雷不及掩耳之势,风靡进了人们的生活。而微信作为手机的衍生物,其集购物、查询、娱乐、服务为一体的强大功能,更是以大约83%智能手机用户在使用的高粘合度,夺得了电子支付软件的头筹,成为了人们不可或缺的网络工具。

  春运即将到来,铁路部门通过微信这个大众化熟悉的平台,发布购票、改签、退票等通知,让旅客提前熟悉操作流程,体验信息畅通带来的踏实,可谓用心良苦。众所周知,春运是世界上最大规模的“人口迁徙”,全国大大小小的城市和火车站、汽车站,甚至飞机场,都将被来自天南地北、归心似箭的游子“包围”起来。

  回首过往,在试图摆脱“春运焦虑症”的攻坚战中,铁路部门可谓成绩显著。不仅成功运用12306购票动态验证,有效抑制了“黄牛党”的滋生,还通过阶段性调图、加快铁路网建设合理部署和规划了运力、运量,并通过优化铁路服务,打出网络订餐、在线选座、“铁路畅行”常旅客会员服务等个性化创新服务“组合拳”,真正实现铁路出行便捷化,服务旅客高标化,让旅客对铁路的发展有了全新的体验和认知。

  而此次铁路部门在全面拓展购票渠道,利用微信、支付宝等平台创新服务举措的同时,又携手微信开通通知服务,实现强强联合、行程信息提醒,无疑就是一剂“定心丸”,让人们对行程多出几份把握和信心。

  在铁路部门以身作则提高春运服务质量,尽可能为旅客提供出行便利,与旅客强化沟通联系的同时,旅客也应该从自身出发,学会心理调节技巧,克服心理畏难和烦躁情绪,让春运少一些焦虑,让出行多一份自信,让社会多一份和谐,才能真正实现“走的了,还能走的好”的春运目标。(侯小燕)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目