全额计息败诉,银监会还有什么说的?

2018年01月04日 17:02:23 来源:四川新闻网
作者 黄齐超 编辑:蔡晓慧

  《今日说法》主持人李晓东刷中国建设银行信用卡消费18869.36元,因绑定自动还款的储蓄卡余额不足,剩69.36元没还清,10天后产生了317.43元利息。李晓东认为,建行信用卡“全额计息”的规定不合理,将建行告上法庭,要求法院确认银行该规定无效,退还利息。李晓东一审败诉。近日,北京市二中院作出二审判决,认为建行全额计息的规则计算的赔偿数额过分高于持卡人违约造成的损失,透支利息即违约金应予以适当减少,于是撤销一审民事判决,要求建行北京分行返还多扣划的253元 。(1月3日 澎湃新闻网)

  刷18869.36元,剩余69.36元没还清,但仅仅10天,就产生了317.43元利息。原因何在?就是发卡银行按总额计息,而非69.36元。显然,这样的全额计息侵犯了持卡人的权益,被大家斥为“霸王条款、强盗逻辑”。业内人士也对全额计息提出了异议,认为这对消费者不公平,是强制性的条款。

  信用卡全额计息有防范恶意透支的作用,似乎有其合理性。但是,无心之错不应成为被罚息的对象。银行这样的规定太强势,明显不利于消费者的权益保护,且银行没有做到明确的提醒告知,于情于理,都说不通。全额计息的存在,暴露了银行管理的混乱和失范,银监会应当全面叫停。可是,银监会却站了发卡银行的一边,认为全额计息有一定的合理性。李晓东遭遇了全额计息后,愤然将建行告上法庭。然而,法院一审判决李晓东败诉,持卡人权益遭无视。

  可喜的是,北京市二中院近日撤销了一审的民事判决,作出二审判决,要求建行北京分行返李晓东还多扣划的253元。李晓东胜诉,标识着所有遭遇全额计息的持卡人的胜诉,其他人也可以以此维权。所以,从这个角度看,法院对该全额计息案件做出了否决,这样的判决具有举足轻重的积极意义,也应当适用于对所有的建行持卡人。

  最重要的是,银行应尊重持卡人的消费习惯及制度,选择符合实际,且维护消费者利益的计息方式。全额计息有霸王条款的嫌疑,被一些银行坚持,成了打不死的小强。全额计息败诉,意味着全额计息在法理上站不住脚,那么,作为银行的管理部门,银监会也应当全面喊停全额计息,维护消费者权益,不能无视消费者的利益,任凭部分银行胡作非为。这样肆意侵犯持卡人权益的计息方式,早就该叫停了,全额计息败诉,银监会还有什么说的?(黄齐超

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目