高铁让回家的路再远 也很近

2018年01月09日 11:48:48 来源:四川新闻网
作者 陈亚 编辑:蔡晓慧

  一张小小的票根,牵动着千万人的心。1月9日,央广网报道,今年春运预计全国铁路发送旅客3.88亿人次、日均971万人次。将控制列车超员,“复兴号”开行范围将继续扩围,推行“复兴号”动车组标准化服务。

  高铁如蜘蛛网般的延伸,成为群众出行新时尚。先说地铁,仅有一两条线路的时候,对交通的影响力,还不显著,一旦成网,并且网络越来越密的时候,对群众出行的影响越来越大。高铁同样如此,从2007年首趟和谐号动车组投入春运,至今11年。经过十余年的发展,中国高铁版图一再扩容,东部地区高铁网络日趋完善,中西部地区高铁线路也渐成规模。从兰新高铁跨越塞北风区,到沪昆高铁蜿蜒岭南山川,从哈大高铁驰骋东北雪海,到西成高铁穿梭秦岭山脉,如今“四纵四横”骨干网基本贯通,让越来越多的省份填补了“高铁空白”,成为了民众出行的新时尚。

  高铁让回家的路更顺畅,让老家与新家的路更近。过去的火车在人们心目中依旧是车次少、速度慢、拥挤不堪的形象,而如今高铁的强大运送能力,带给人们的是高速度、舒适度、高科技的美妙体验。从以前寒风凛冽中的辛酸地排队守票,到现在的网上订票、电话订票、自动售票机、手机购票,一键搞定,春运一票难求的局面在铁路部门多年来的不懈努力下得到了有效的改善。民众对铁路部门推出的刷脸进站、高铁网络订餐、常旅客服务等“智慧服务”新元素,纷纷点赞。不难想象,春运这一世界上最大的人口迁徙仪式也将随高铁的发展而为之嬗变,高铁让远在“天涯”的家,也近在“咫尺”。

  交通强国,铁路先行,宏伟目标符合人民群众的期盼。中国高铁在运营里程、运营速度、客运量都拼来了雄居世界第一的骄人业绩,给民众呈现出“遍地黄花分外香”的灿烂景象。党的十九大召开后,中国铁路总公司鲜明提出了“交通强国、铁路先行”的目标任务,描绘出2020、2025、2035年的奋斗蓝图。相信到那个时候,与家人花费在旅途中的时间越来越短,留在景区景点的时间越来越长,逐渐告别了“走马观花”的时代,真正实现“快旅慢游”。这符合当今大变革、大调整、大发展的生活节奏,而铁路部门不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,令民众充满期待,所有的亲情、爱情、致富、旅游,因四通八达的高铁,一切活力竞相迸发。

  高铁呼啸而过,“海的那边”与“山的这边”变得不再遥远。打个“高铁的士”下班回家吃年夜饭,这一昔日的梦想已渐渐照进现实。远方的家人更近了,家的记忆更清晰了。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……”,就像习近平主席的新年贺词那样,高铁让春节回家的路再远,也很近,让迈入新时代的人民群众的出行拥有了更多的幸福感和获得感。(作者 陈亚)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目