“史上最强通告”暴露基层执法困境

2018年01月09日 12:09:54 来源:四川新闻网
作者 鹏唳天 编辑:蔡晓慧

  为维护辖区治安稳定,防止不明真相的群众落入非法小贷的陷阱,避免人们上当受骗,昆明永昌派出所于2017年10月份在云纺商业区开展宣传工作,粘贴通告,但相关通告屡屡被人撕毁。为避免通告再次被撕毁,永昌派出所在商业区重点位置再次粘贴通告,并在通告正文外题头位置加上“凡是销毁此通告者,一律治安拘留!”的字样。(1月8日澎湃新闻)

  随着网络的发展,非法小贷的陷阱潜入生活的诸多细节之中,无处不在。而这种看似不痛不痒的陷阱,人们往往一时冲动便落入其中,因民间小贷引发的纠纷、诈骗、打架,以非法拘禁手段违法讨债等警情不胜枚举,是基层公安机关着力打击的重点对象。而对于此类事件的打击与预防,加大宣传手段是很有必要的。但由于其多是团伙作案,成员复杂,公安机关贴出去的很多宣传通告常常会被撕毁,这无疑对公安机关打击非法小贷的工作造成了阻力。

  针对此种恶性行为,永昌派出所在通告正文外题头位置加上了“凡是销毁此通告者,一律治安拘留!”的字样。此通告一出,被冠以了“史上最强通告”的大名,很多人认为其“过激”,表述“欠妥”。

  但笔者以为,如此“史上最强通告”恰恰暴露了基层执法的困境,是永昌派出所开展工作的主动性、积极性甚至于无奈的体现。虽然在言语表达上确实有不太合适的地方,但这体现了公安机关对待非法讨债始终秉持“零容忍”执法理念。

  在基层执法困境中,民间非法小贷具有很强的代表性。应该理解基层公安机关对此违法行为的深恶痛绝,相关的通告虽然表述欠妥,但不必过分揪着不放。与此同时,今后公安机关在执法过程中,还应保持冷静,可以通过社区宣传与电视宣传等不会被破坏的形式加大宣传力度,要加大民间非法小贷的违法成本,注重源头治理。笔者相信,在公安机关的不断探索与群众的支持之下,基层执法困境终将会被打破。(鹏唳天)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目