支付宝铁路里程“叠加奖励”带来多赢效应

2018年01月10日 12:54:53 来源:四川新闻网
作者 张中卓 编辑:蔡晓慧

  1月4日,支付宝宣布上线“支付宝铁路里程计划”,从此旅客使用支付宝在铁路官方渠道购买火车票,不但可以累积铁路常旅客会员的积分,还可以叠加累积支付宝铁路里程,一笔支付享受双重积分。(1月5日 中国经济网)

  继铁总推出“铁路畅行”会员服务后,支付宝接踵出台“铁路里程计划”让“一笔支付、双重积分”成为现实,这种“叠加奖励”着实让人惊喜。笔者认为,此举带来的是乘客得实惠、铁路长受益、低碳促环保的多赢效应。

  首先,让利于民彰显企业为民情怀。近年来铁路部门在供给侧结构性改革新要求下主动作为,特别是针对常旅客推出的一系列暖心政策:凡年满12周岁的旅客通过12306网站、售票窗口以及手机客户端等渠道申请成为铁路常旅客后,就可以享受“坐火车-挣积分-兑换免费车票”的特惠服务,同时列入“常旅客”信息库后,还可享受铁路部门有针对性的“私人定制化”服务项目。铁路部门充分利用“互联网+”技术提升人性化智能服务的有益尝试,使得更多旅客享受到铁路发展的红利,彰显的是浓浓的为民情怀。

  其次,跨界合作带来多方共赢。铁路与支付宝的跨界合作最终为双方带来的是可持续发展的长远利益。一方面人性化的常旅客优惠回馈培育了更多铁路“忠粉”,保障了铁路客运的日常上座率和长期效益;另一方面作为互联网先行者的阿里巴巴集团以支付宝这一现代“支付利器”为铁路乘客再谋福利,使消费者在购票获得铁路会员积分外,还可获得相应里程积分并最终实现“下次购票时直接抵扣”,在大大方便旅客购票的同时,将旅客与支付用户的关系紧密联系在一起,带动了旅客利用支付宝功能参与其他消费,其隐性收益不可小觑。

  最后,“铁路公交”推进低碳生活。随着动力革命的推进,铁路已成为低低碳环保的公共交通方式之一,对环境保护的贡献自不必说。而阿里巴巴在这方面也有积极表现,不久前支付宝就宣布联合各地公交、铁路系统等合作伙伴共同推出“低碳出行日”,日期定位为每周周五,仍是以“电子公交卡充值享立减”等方式为广大公交一族送福利,鼓励更多人选择低碳出行,为高压交通减负。此次“铁路里程计划”的推出也是支付宝和铁路部门强强联手为绿色出行做出的善举之一,定会得到百姓的积极响应。

  2018春运大战大幕已启,一张小小的车票承载着着人们太多乡愁和对美好生活的向往。相信随着铁路和互联网深度融合,人们将享受到更多交通普惠的阳光,奔向更加精彩的未来。(张中卓)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目