新服务让回家的路越来越顺

2018年01月16日 16:39:38 来源:四川新闻网
作者 刘鹏 编辑:蔡晓慧

  记者13日从北京西站获悉,2018年春运期间,持护照、港澳通行证、大陆通行证的网络购票旅客可在自助设备快速取票。

  在中国,春节无疑是人们最期待的节日,万家团圆。提及春运,就算没有彻夜排队买火车票的经历,也或多或少有网上抢票抢到手抖的经历。

  “交通强国,铁路先行”。近两年,中国铁路部门持续“放大招”,修建多条高铁,均为自主研发,实力得到国际认可,国人伴着高铁进入“全民高速时代”。我国高铁网也从“四横四纵”向“八横八纵”迈进,2018年的春运是高铁“八纵八横”的“首秀”,“八纵八横”带来了强大的运力保障,归乡之路只会越来越顺畅。

  “交通强国,铁路先行”,这不仅要求铁路要做大、做强、做优品牌,更要满足于人们出行的需求。今年春运最大的亮点:春运期间持护照、港澳通行证可自助取票。这也是增强旅客体验感及个性化的体现。

  “智能化、个性化”增加旅客体验感。以北京西站为例,兼顾智能化的服务效率与人性化的服务体验,拥挤紧张的春运,也可能变得从容舒适。春运前,该站在站外新增自助设备12台、市郊铁路城市副中心线增设自助设备7台,自助售票(取票)设备达到134台。同时,在自助售票设备上加装专用证件识读模块,实现对护照、港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往大陆通行证的自动识读,方便持有上述证件的网购旅客快速取票。在旅客进出站、候车以及运力保障等方面提前做好了充足准备,铁路官方微博、微信、APP、等新媒体集群,给了旅客更多获取信息的渠道,以便旅客能够自主安排和选择出行时间。

  近几年的铁路春运新服务,无不体现“互联网+春运”的智能化以及服务的人性化,像铁路12306的更新改造减少了购票验证码的措施。再比如,曾一度占据各大媒体头条的高铁订餐、“刷脸”进站、自助选座、“铁路畅行”铁路常旅客会员服务等等铁路服务新举措,铁路部门在旅客出行的智能化及人性化上践行着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,春运新服务作为“交通强国,铁路先行”的一种载体,铁路部门不断将为旅客服务的精神落实在每一个细节当中。

  “以造福人民为最大政绩”。面对年复一年的春运,不能改变的是坐车买票的人数,能改变的只有铁路部门的服务。每年春运,铁路部门的新服务举措,让人们回家的路更顺畅,人们也有了更多获得感、幸福感、安全感。 人民向往的美好生活是方方面面的,出行也是人们生活中的一部分。每年春节,无论回家的路多艰难,都抵挡不住人们归乡的脚步。春运,年复一年,铁路也一年一年的陪着我们,为到达“平安、有序、温馨,让旅客体验更美好”的目标,铁路采取的系列新服务一定会在寒冬季节温暖人们的归乡之路,让回家的路更顺畅。(刘鹏)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目