“飞机上玩手机”应尽快从梦想变成现实

2018年01月18日 15:42:37 来源:四川新闻网
作者 江德斌 编辑:蔡晓慧

  16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。根据评估指南列举,PED具体包括笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等。乘客可在飞机上玩手机的日子又近一步。民航专家綦琦在接受记者采访时分析指出,中小航空公司或将率先尝试。(1月17日《每日经济新闻》)

  去年民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订发布,于2017年10月起实施。这次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这被视为“飞机上玩手机”禁令的松绑,引起公众的莫大期待,此次民航局发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟,意味着技术障碍已不存在了,接下来就看航空公司的具体政策了。

  随着智能手机和4G网络的全面普及,用户对上网的需求日益旺盛,要求随时随地都能在线,以方便实现网上购物、娱乐、游戏、社交等功能。目前高铁、公交车、高速等都已经实现了手机上网,可飞机上还没放开,对于广大用户来讲,无疑是一个很大的遗憾。特别对于商务人士而言,由于飞机上不能使用电子设备,导致无法联网办公,会造成潜在的损失。

  目前国际上已经有超过40个司法辖区允许在飞机上使用移动通信服务,一些航空公司还在飞机上提供无线网络服务。比如德国汉莎航空更是在国际上率先允许乘客在1万米的高空使用手机;美国航空公司可以在飞行的所有阶段,安全地扩大乘客除语音通信以外的对便携式电子设备的使用。

  可见,“飞机上玩手机”已经突破了技术障碍,中国民航局经过多年的研究,也适时修订规定,将开放权交给航空公司,从而根据自身技术和管理能力,灵活掌握放开尺度,亦是对广大乘客需求的认同。

  而且,从航空公司的反应来看,也是非常积极的。东航就第一个站出来,公告表示东航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话和符合规定的小型PED设备,但需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。出于客舱安全考虑,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件。超过规定尺寸的大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用。

  有了第一个吃螃蟹的,接下来其它航空公司也会相继跟进,开放电子设备限制,并提供WiFi上网服务,以免影响乘客体验而降低市场竞争力。可以想见,乘客“飞机上玩手机”将不再是奢望,而是成为一种日常了。这不仅是技术和政策的进步,也是消费时代服务提升的体现。(江德斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目