旅行青蛙,体验父母孤独中的期盼

2018年01月24日 17:47:27 来源:四川新闻网
作者 杨菲菲 编辑:蔡晓慧

  继云养猫之后,朋友圈、微博等社交网络刮起了养“蛙儿子”风,此蛙非彼娃,它睁着大大的眼睛,头戴围巾,总是背着大大的荷叶帽,戳中了我们柔软的内心,年轻男女纷纷养起了“蛙儿子”,跟晒娃一样,在社交网站分享着“蛙儿子”发来的明信片,在手机前翘首期盼着“蛙儿子”的旅行归来,如果你的“蛙儿子”宅在家,你会骂它渣蛙,如果它一去不复返,你反而却为它担心。

  旅行青蛙自从1月10日起就霸占了app商店的冠军宝座,没有复杂的操作,玩法简单,却俘获了一大批的“老父亲老母亲”,你只需要收集三叶草兑换食物和装备,为“蛙儿子”准备出门的食物和行李,接下来你就等着它给你寄送旅行中的明信片,和期盼着它旅行归来,“蛙儿子”即使在家也是吃饭、睡觉、写日记、削木头、看书,他的一切行动不受你的任何控制,养“蛙儿子”需要随缘。

  “蛙儿子”可以在家和旅行模式中切换,它总是在不经意中来场说走就走的旅行,它走过的那些美丽的风景,遇到的那些朋友,不正是我们所期盼的吗,年轻人都有一个说走就走的梦想,世界那么大,我们都想去看看。

  在现实生活中,很多人不也是“蛙儿子”吗?离开家乡,离开父母,独自在异乡打拼,下班后回到空旷的居所,吃饭、睡觉、打游戏,没有什么其它业余爱好,殊不知我们一周偶尔一次的电话,就是家中父母翘首以盼的“明信片”,旅行青蛙,在游戏中体验父母孤独中的期盼。

  从小我们每个人都是父母手中的风筝,不管我们去哪里,父母都会把我们拽回来,怎么也脱离不了父母的掌控,等到我们大了,想挣脱控制的念头越来越强烈,所以,我们背起行囊,远走他乡,发誓要离父母远一点,过自由自在的生活,而家中的父母却守在电话旁,等着孩子每周一次固定的问候。高速发展的中国,居高不下的房价,难以逾越的阶层流动,复杂的人际交往,让曾经叛逆的年轻人放弃了抗争,他们越来越懂得当初父母的良苦用心。

  笔者认为,年轻人在游戏中应体验换位思考,自行代入父母的角色,从父母的视角去体验他们的世界,在游戏中体验父母孤独中的期盼,平时多给父母打个电话,唠唠家常,常回家看看,也请对牵挂你的父母说声辛苦了。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目