“旅行青蛙消防防患图”走红给我们什么启示

2018年01月29日 17:18:27 来源:四川新闻网
作者 黄齐超 编辑:蔡晓慧

  近日,游戏“旅行青蛙”走红网络。在游戏里,青蛙的住处为一座木结构的两层房子。在一般网友看来,这就是个游戏,可在消防员的眼里,青蛙所住的房子存在诸多安全隐患, 并由此制作出一张标有隐患的图发在网上。北京青年报记者了解到,这张“旅行青蛙消防图”由广西消防总队宣传处制作,负责创意和编图的蔡飞表示,出于职业敏感,他们发现游戏截图中存在着多处消防隐患,因此做出这张图,提醒大家注意消防安全。(1月26日 《北京青年报》)

  游戏“旅行青蛙”走红网络,而一名消防员凭着职业敏感,发现游戏接图中的诸多消防隐患,把它们一一标出,提醒大家注意,而这张“旅行青蛙消防防患图”也随之爆红网络。有人说,它是因蹭了爆款网游的热度而走红;有人说,它是因提醒大家关注消防知识而走红。可是,有谁知道,“旅行青蛙消防防患图”戳中了多少游子心。

  网游“旅行青蛙”受到年轻网友的喜爱,但同时,它也受到了中老年人的关注,那只到处旅行的“青蛙”,往往不知道回到家中,让不少空巢老年人有了“望儿归”的思盼。于是,不少中老年人的朋友圈里,多了“你的那只青蛙在哪里”的嗟叹。所以,“旅行青蛙”虽然成为青年人的爆款网游,也受到了老年群体的关注。而就在这个时候,消防员创作了“旅行青蛙消防防患图”,它无意中戳中了众多不能常回家看看的游子的痛点。

  古训曰:父母在,不远游,游必有方。这是教导我们年轻人应陪伴在父母身边,认真赡养老人。但是,社会老龄化和人口流动性叠加,导致空巢老人越来越多,一大部分年轻人成了漂浮不定、四处旅行、不知归期的“青蛙”。老年权益保障法虽然规定了年轻人要精神赡养,应当“常回家看看”,但是,真正落实这个法规还存在太多的困难。可以说,“常回家看看”的条款基本上停留在“纸上法规”的层面。

  父母呕心沥血地把我们养大,我们不能陪他们慢慢变老,已经是人生的一大憾事。那么,寂寞的父母在家住得是否安全,我们不能再无视了吧?事实上,空巢老人发生的安全事故并不罕见,我想,“旅行青蛙消防防患图”之所以能迅速走红,必定是它触动了“青蛙”们柔软的心底。是啊,父母在老家的电线裸露吗?厨房的燃气灶具安全吗?他们的卧室里是否有易燃品?父母居住的环境内,有多少安全隐患?这些关乎安全的细节问题,作为远方的子女,不能也不应忽视。

  所以,“旅行青蛙消防防患图”应给在外的游子们这样的启示:不能精神赡养,就多给老人打打电话;不能经常回到家中,就让父母把家庭的照片、视频发给自己,给老人定期排查安全隐患,让父母平平安安地享受晚年生活吧。(黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目