用好基层干部需把好“三关”

2018年01月30日 17:29:44 来源:四川新闻网
作者 向秋 编辑:蔡晓慧

  好干部是选出来的。在基层一线,如何严格流程真正选贤任能?基层干部考核如何更科学、更有利于工作?(1月29日《人民日报》)

  社会治理重点在基层,改革落实重头在基层,扶贫攻坚的重心在基层。基层干部配备的强弱好坏,用得好不好,直接关系着基层的长治久安、健康发展。选好配强基层干部十分重要,要坚持在把好“三关”上下功夫。

  把好考核关。干部考核的目的在于准确识别干部,为干部任用打下基础。对基层干部严格考核,要坚持日常考核与提拔前考核相结合,以日常考核为基础。这是因为,基层干部日复一日的工作状态和处理问题水准,真实反映了干部的能力和水平。2016年8月印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》,要求坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部。考核要着重深化对基层干部的日常了解,要通过工作调研、召开民主生活会等多种渠道了解干部日常表现,深入到干部的工作圈、生活圈、社交圈了解情况,使考核情况更加全面、真实、准确、可靠。

  把好评价关。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。对基层干部的评价,要坚持领导评价与群众评价相结合,以群众评价为主。基层干部直接面向群众。如果一个干部能很好地执行上级意图,却不能合格地沟通群众,就不能认为是合格的基层干部,群众的评价极为重要。因此要深入基层和群众之中,多方听取群众对干部的评价,通过群众的评价看其“口碑”、做事和人品,避免出现“看人”上的偏差。

  把好程序关。程序正义视为“看得见的正义”。基层干部选用,严格落实程序,才能保证用人的公正公开公平性。2014年修订印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确了动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等基本流程制度。各地在基层干部选用上,必须认真执行动议、民主推荐、民主测评、考察、讨论决定、领导干部任前公示、任职谈话、任职试用期等程序。基层干部任用严格遵守和维护程序,才能消除因人设岗、任人唯亲等不良现象,从而形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。

  立政之道,察吏为先。马能否发挥作用,要看选马人是否具备一双慧眼。选好基层干部,要加强组织领导,特别是组织部门要当好“相马”的伯乐,努力打造结构合理、素质优良的基层干部队伍。(向秋)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目