运营商违规“薅羊毛”亟待监管严查

2018年02月01日 14:44:42 来源:四川新闻网
作者 江德斌 编辑:蔡晓慧

  近日,记者发现手机被开通了一项收费服务,运营商表示为电话营销中本人自愿办理,并有通话记录和录音为证。然而,当记者要求出示开通凭证即“电话录音”时,却遭遇运营商的种种“不配合”。用户遭遇运营商这种鬼鬼祟祟的“影子服务”被扣话费并非个案,但由于不易被发现、涉及金额小、维权成本高等因素,一直未被引起足够的重视。不少网友吐槽:这种“薅羊毛”式的隐蔽扣费,实在是“暗箭”难防!(1月29日新华社)

  一个月10元的收费服务,看似并不多,但关键是没有征得同意,就擅自替用户开通收费服务,显然涉嫌侵犯消费者自主选择权。而且,在用户提出质疑时,运营商又拿不出“电话录音”佐证,反而以所谓的“个人隐私”保密为由,拒绝提供。偷偷摸摸收费,明目张胆狡辩,实在不像是一个大企业的所作所为。

  前些年运营商就有违规开通收费服务、乱扣费等行为,工信部对此进行过清理整治,出台了规范标准,要求运营商在收费前必须向用户发送提醒消息,进行“二次确认”。然而,从报道可以看出,有关地方移动公司仅凭所谓的“电话录音”,就擅自开通收费服务,显然违反了业务操作规范,应尽快加以禁止和纠错。

  这种隐蔽扣费并不起眼,但移动用户总量非常庞大,叠加起来就不是一个小数目,还是需要引起重视,不能放任运营商肆意妄为,随意“薅羊毛”非法获利。因此,监管部门要介入调查,查清究竟是运营商在搞鬼,还是工作人员擅自违规办理,并依法予以处罚,向公众通报调查结果,要求运营商退还多收费用,并拿出赔偿方案来,以弥补消费者的损失。(江德斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目