绿皮车:慢出新情怀 快出民所需

2018年02月02日 09:53:18 来源:四川新闻网
作者 杨永全 编辑:蔡晓慧

  每天早上9时25分,8171/8172次列车都准时从山西太原的榆次火车站驶出,全程198公里,停经21个站,只要花10.5元就能买一张从始发站到终点站的硬卧票。25年来,这也是沿线村民进城赶集、走亲戚的最佳选择,当地人称之为“太行公交”。(1月31日央视网)

  “香烟、瓜子、八宝粥,啤酒、饮料、矿泉水啦……来,前面的腿收一下!”关于绿皮慢车时代的段子现在想起依旧记忆犹新。绿皮车,那是几代人的集体记忆,尽管它慢而拥挤,也不那么干净,吵吵嚷嚷,见站就停,还混杂着各种复杂的气味,但对于有过那段乘车经历的人来说,是某种难以舍去的情怀。那些污浊空气中真挚的告别,漫长旅途中偶然的邂逅,无一不是怀念的理由。它见证了太多的分分合合,人情冷暖,承载了太多乡愁和温情,是无数人心中的苦与乐。

  如今,很多地区的慢火车时代已渐行渐远,但我们也不难发现,还有很多依旧奔跑在现代社会的“最深处”,不仅承载了我们新时代下那份浓浓的情怀,也是很多地区连通山外世界的重要通道。正如这对“太行公交”一样,低廉的价格,198公里运营里程21个站足以将整个太行山深处的百姓连起来,不管是村民赶集、售卖特产、看病、上班或走亲戚都很方便。尤其是今年雨雪较大,山路“蜀道之难”让“小慢车”显得愈发珍贵。

  或许,在白色“和谐号”、“复兴号”铺天盖地的今天,绿皮车显得有些格格不入,但是他的存在不仅寄托了慢生活的怀旧,也承载着全国人民对落后地区的关心与爱护,助推山区百姓脱贫致富的梦想和希望。

  铁路是国家交通的大动脉,与时俱进搭载科技快车,推出暖心功能和服务的同时,还应不忘为民初心,不离不弃释放“慢火车”效应,唯有如此,满载民生情怀的“新时代”列车,才能惠及更多的老百姓。

  慢火车,不仅是一种怀旧情怀,也是实实在在的现实需求。我们有理由相信,数十年如一日的坚持,这一列列缓缓前行的慢火车将加快脱贫的新步伐,带领山区群众走上脱贫致富的道路,愿我们共同见证。(杨永全)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目