“年前综合征”是为民服务提前“放假”

2018年02月05日 17:34:58 来源:四川新闻网
作者 婧蓝 编辑:蔡晓慧

  临近年关,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(2月4日《人民日报》)

  “年前肯定办不下来,年后再来吧!”这话听得就让人不舒服,不管年前能不能办成,你倒是要帮我办啊,一句“年后再来”这不是变相地告诉办事群众现在不能办么?这样的办事态度就是一种不负责,也是“年前综合征”的表现。

  过年、过节放假是按照国家规定的节假日,休息自然是应该的,但是这明明还在工作时间内,一些工作人员就开始提前为自己“放假”了,面对工作也不想干,除了“懒”更多的想必是责任心和服务意识的缺乏。

  与这些服务群众的人相比,在一些服务行业,尤其是在年边尤其是忙碌,他们的服务态度依然能够保持,这不仅仅是因为他们岗位的要求,更是因为他们能够认清自己的位置,能够理解办事群众,才没有出现这种让办事群众心里添堵的事发生。

  既然同样是服务群众,为何存在这样的差距呢?笔者认为有这样几个原因:第一,为民服务的意识太淡薄。面对群众的需求想的是如何为自己“放假”而不是如何服务好群众,这本身就是对群众的不负责。第二,心理问题。认为自己的行业很特殊,拥有特权,所以就开始任性了,岂不知道权力是群众所赋,更应该为群众所用,而不是用来消极怠工。第三,监管惩治力度不够。“年前综合症”的出现说明对党员干部的宣传教育还未达到入心入脑的效果,不能在行动上体会,对于那些工作不在状态的就是要严惩,维护好群众的利益。

  不管是年前还是年后,只要还站在工作岗位上,就需要站好最后一秒钟的岗,让为民服务能够始终保持常态,而不因为节假日而有所变味,这样的服务态度才是群众喜闻乐见的态度,也才能营造良好的服务风气。(婧蓝)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目