“死者有责任”是推卸冷血的借口

2018年02月05日 17:45:17 来源:四川新闻网
作者 郭文斌 编辑:蔡晓慧

  1月23日,郑州航空港区一文印店两名广告牌安装工在楼顶安装广告,因属违规施工,郑州航空港区综合执法局执法人员要求将广告牌拆除,并将施工现场使用的三轮车和梯子暂扣带走。随后,一名施工人员从三楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,经抢救无效死亡。2月1日,负责此次事故处置协调工作的郑州航空港区管理委员会党政办副主任李自强接受记者采访时称,执法人员撤梯前等待超40分钟,因有其他执法任务离开,且履行过告知义务,执法人员有玩忽职守的过失,已移送纪检监察机关。李自强还表示,该事件的责任不止一方,下楼的方式有很多,死者本人也应有一定的安全意识。(2月4日《新京报》)

  安装工在楼顶安装广告,执法人员依法执法要求将广告牌拆除,这无可厚非,这值得肯定,但执法人员在执法过程中,竟然离开,并将施工现场使用的三轮车和梯子暂扣带走,结果施工人员从三楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,经抢救无效死亡。毫无疑问,这名施工人员的死与执法人员带走梯子有因果关系,可相关领导却强调“死者有责任”,还说死者本人也应有一定的安全意识,这显得冷血无比,让人心寒。

  的确,从安全的角度看,施工人员不应该顺着绳子向下滑,而应该要么报警,要么向老板救援,要么从其它通道下楼,但对于施工人员来说,在梯子被带走的情形下,这种方式下楼恐怕是最为简单的,但意外还是发生了,如果梯子没有被带走,施工人员根本用不着以身犯险,根本不会发生意外。固然,死者的安全意识不是很强,但这不是问题的根本所在,问题的根源在于执法人员的安全意识太差了,确切地说,太不将别人的生命安全放在心上了。不管采取什么样的执法方式,带走梯子都不是什么好办法,可以说是灭绝人性的做法,没有了梯子,想过人家如何下来吗?难道这么冷的天要让其在楼顶挨冻吗?这样的执法显然是相当野蛮的,也是没有人性化的。不知道这种执法方式是如何想出来的,至少表明这些执法人员以及相关管理人员的心是冷血的。也难怪相关领导会说出“死者的安全意识差”、“死者也要负有责任”之类伤人心的话。

  带走梯子导致施工人员死亡,看似偶然,但实际上却恐怕是必然。执法人员带走梯子,虽然不是为了想摔死施工人员,但这么做却会留下安全隐患,可执法人员却并没有将别人的安全放在心上。本来,完全没有必要带走梯子,对方违法依法处罚就行了,可能对方会阳奉阴违,但执法也不一定就追求一次性解决,执法可以多次完成,只要坚持依法处罚,处理违法广告牌不是什么难事,更不会导致生命凋谢。

  人已死,但冷血的执法能否从此消失?这是需要拷问和警惕的。而执法人员的安全意识比谁都重要,但执法人员的安全意识却不是从天上掉下来的,是管理出来的,也是惩罚出来的。(郭文斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目