年终“秀材料”折射错位政绩观

2018年02月07日 16:26:38 来源:四川新闻网
作者 婧蓝 编辑:蔡晓慧

  岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,记者实地探访中发现,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。(2月7日《人民日报》)

  岁末年初,写总结,写报告似乎是一个很正常的工作,但是一些部门却热衷“秀材料”,让好好的成绩单成了变味的政绩单,过度的包装背后是一股不严不实作风,这种热衷“面子”上的美丽更是一种形式主义。

  年终写材料可以理解,但是为何“写”会变成了“秀”呢?如果一个人的工作成绩真的非常突出,那么“秀”一下似乎也无可厚非,只是这也得靠真本事,真成绩来说话,但是“秀材料”自然是在造假,不是该干的“正事儿”。

  一些部门热衷年终“秀材料”的症结在哪里呢?笔者认为有这样的三大原因:第一,年终写总结、汇材料成为了一种习惯,如果没有真干事又要写得满意,自然就只有胡编乱造了。第二,上级要求写年终总结。年终本来就是很繁忙的时候,但是上级有要求,又要完成手上的事,自然就只能采取乱抄乱写,应付了事。第三,总结写了也没有人看。不管是不是认真写材料都没有人看,自然也会让那些认真的人认真不起来,也助长了弄虚作假之风。

  年终“秀材料”其实还是一种错位的政绩观所致,习惯了报喜不报忧,习惯了让别人看到自己的美丽一面,而隐藏做得不好的一面,自然就容易对问题避而不谈,让年终总结只能是“花拳绣腿”,中看不中用。

  因此,要避免年终“秀材料”还是要在平时下功夫,既要完善对干部的考核制度,让他们更主动平时练苦功,更要让年终总结有回应,才能通过总结看成绩,分析不足,杜绝形式主义。(婧蓝)