“朋友圈屏蔽父母” 不是什么大事

2018年02月07日 16:44:19 来源:四川新闻网
作者 王军荣 编辑:蔡晓慧

  近日,腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。父母为啥成了圈外人?昨日,记者采访了多位年轻的重庆轨道族得知,他们有的担心父母催婚,有的为了报喜不报忧,有的觉得自己的生活不能被父母理解……对于被子女屏蔽一事,多位父母回答:装着不知道,理解但失落,儿女开心就好……(2月6日《重庆晚报》)

  自从有了微信之后,就有了微信朋友圈,但在朋友圈的却未必是朋友,父母也是可以的,但种种原因,导致一些年轻人将父母屏蔽了。这么做,看似挺伤父母心的,无妨理性看待,父母和孩子之间,只要能够重视沟通,“朋友圈屏蔽父母” 不是什么大事。

  有些年轻人经常发朋友圈,父母看到了,可以及时了解孩子的情况,但父母看了,往往要评论,还要说孩子几句,时间长了,年轻人觉得父母在朋友圈有诸多的不便,而有些年轻人觉得自己的生活被父母“透视”不太合适,有些年轻人则不希望自己的挫折自己的困难被父母担心,他们选择的方式就是屏蔽父母。而一些作父母的看到被孩子屏蔽了,会觉得伤心,其实不必这么想。孩子和父母之间是两代人,存在“代沟”也是难免的,而孩子有自己的生活空间,也不必事事都需要父母指点。从某种意义上说,朋友圈屏蔽父母也未必就是坏事,可以让大家都省心。

  孩子们总会长大,他们有自己对事情的理解,他们有自己的处理方式,父母只能建议,有时候,年轻人也不需要父母的建议,他们能够自己解决,父母的建议则可能成为负担。父母自然是最重视孩子,当孩子遇到挫折困难时,相比泛泛而谈或是点赞的朋友、同事,父母也是唯一毫无私心为子女解忧指路的人。但承担解忧之惑则不必一定要在朋友圈。当然,会有些年轻人根本就不发朋友圈,父母在朋友圈又有何用?

  父母和孩子之间存在的最大问题则是沟通问题。一些当父母只知道唠叨,不善于和孩子沟通,而一些年轻人遇到问题也从不找父母,明知道父母担心不透露,如果沟通存在问题,父母即便是在孩子的微信朋友圈也没有意义,如果沟通没有任何障碍,孩子遇到麻烦时,会找到父母寻求帮助,而父母对孩子的关心,也是通过沟通解决的。那么,如此即便不是在孩子的朋友圈也是没有任何问题的。

  父母和孩子之间要学会沟通,要重视沟通,年轻人可以通过电话、视频聊天、回家探望等方式,每天或每周固定与爸妈好好聊聊天,许多的隔阂间隙也许就可以慢慢消弭,许多想不通的心结也会豁然开朗。重视沟通,将爱落实到具体行动中,无论是刷屏还是屏蔽,都是浮云了。(王军荣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目