别轻言“三亚返哈机票近2万”是天价

2018年02月23日 16:43:12 来源:四川新闻网
作者 江德斌 编辑:蔡晓慧

  日前,一则网友怒骂海南返回哈尔滨机票暴涨的文章爆红网络。文章说:朋友圈里流传着三亚到哈尔滨的机票价格,居然将近两万,本来以为是大家开玩笑,或者那些价格是头等舱的价格。结果上网一查,原来票价是真的。记者发现22日的最高票价达到了19000多元,便宜点的也要12000多元,而最便宜2600元左右的是中转机,需历时26个小时。(2月21日《环球时报》)

  机票暴涨10倍,三亚到哈尔滨近2万元一张票,这是要逆天吗?简直要吓坏宝宝了。不过,考虑到春节旺季因素,去海南旅游度假的游客众多,特别是东北人占了很大比例,机票处于一票难求状态,加之又是商务舱全价,这个价格则就不离谱了。而且,机票价格在淡旺季时的差距很大,遵循随行就市的市场定价规律,全价比打折价高出几倍,也是正常现象,无需大惊小怪,更与所谓的市场垄断无关。

  相比北方的寒冷天气,海南冬季温暖,特别是三亚常年如夏,每年冬季都会吸引很多北方人前来度假。近年来,春节期间去海南旅游度假,已经成为一种潮流,在大量游客蜂拥而至三亚后,当地接待承压力加大,相应地亦促使酒店价格飙升、机票价格飞涨、景点爆满、海鲜价格暴涨等,令游客的旅游消费成本增加很多,甚至要超过部分出境游路线。

  按照机票定价原则,旺季一般都是全价,淡季则会出现一折票,即便是提前订票,也跟预定时间、线路、中转、上座率等因素相关,存在很大的价格波动。显然,春节期间三亚往返北方城市的机票处于供不应求的境地,如果游客没有提前预定好机票,那么再想临时购票的话,就要面对一票难求和全价机票的双重压力。

  随着人们消费观念的转变和民航运力的提升,春运期间选择民航的消费者越来越多,2018年春运民航预计发送旅客6700万人次,比去年同期增长14%,在三大运输部门中增幅最大。而且,初六到初八是返程高峰期,大部分上班族都要回去开工了,客流量最大,机票也就最抢手了,经济舱早就售罄,商务舱全价就显得过高了。这个从交通部发布的客流数据亦可得到验证,全国各地的航班大都爆满,三亚作为热门航线出发站,自然是更为紧张了。

  其实,经过这些年来的旅游体验,大众对春节三亚旅游热潮引发的诸多价格问题,已经逐渐习惯并接受了,毕竟这属于市场价格自主调节造成的,并非行政手段所能控制。对于三亚出行“天价”机票需理性看待,消费者如果承受不了的话,还可以选择其他交通工具,或者迂回路线、延后返回等。消费者也应吸取经验教训,以后也可以错峰旅游,节后就是淡季,价格会降低很多,不必非得凑这个热闹。(江德斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目