“舌尖上的班列”添彩幸福新生活

2018年02月24日 11:03:57 来源:四川新闻网
作者 汪晨 编辑:蔡晓慧

  今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用油等众多欧洲优质食品,不需要进行海淘网购,搭乘中欧班列而来的它们,在附近的武商量贩、中百超市等商场就能轻而易举地买到。(2月22日中国新闻网)

  “民以食为天”,饮食作为人民生活的一个重要方面,不仅体现了丰富的文化内涵,而且见证了时代变迁与进步。汉朝时,张骞出使西域,为开辟中国通往西域的丝绸之路做出了卓越贡献。而随他回到中国的葡萄、芝麻、石榴等食品,大大丰富了百姓的饮食生活,在餐桌上留下了开放的印记。中欧班列让各国的优质食品走进寻常商场、走进普通人家的厨房,让“舌尖上的中国”更加多滋多味,让人民享受到新时代的开放与便捷。

  据统计,2017年共开行中欧班列3600列,超过2011年至2016年6月开行数量的总和。大宗商品高效跨境运输,助推了“全球购,全球销”,让更多人享受到“一带一路”建设的成果。近几年,除了武汉,许多享受中欧班列便利的三四线城市也开起了进口食品超市。对于不少中国家庭而言,中欧班列更是“舌尖上的班列”。海外食品近在咫尺,春节餐桌上除了传统菜肴,还摆上了一些新奇的进口食品,人们的饮食越来越丰富,生活也更加多彩了。

  除了饮食,中欧班列也在其他方面丰富着我们的物质生活。2016年,由武汉发往德国杜伊斯堡的中欧班列首次开通“私人订制”服务。班列从为大型制造企业提供专列服务开始逐步发展到为中小企业乃至个人提供公共班列“拼箱”服务。创新的服务使来自国外中小型企业的优质汽车配件、工程设备等能够更加快捷的运输到中国。融入了多国智慧的产品进入到中国家庭,让更多人享受到先进科技带来的福利。物质文化的改变丰富着人们的生活体验,新时代的开放与繁荣在衣食住行各个方面留下了斑斓的色彩。

  古丝绸之路的声声驼铃,带来了西域的瓜果飘香。中欧班列的阵阵鸣笛,带来了世界的共同繁荣。法国的葡萄酒被盛进中国的酒杯,中国出产的毛绒玩具陪伴德国孩童安然入梦……欢乐和兴盛在这里被交换,机遇与快捷在这里被共享,中欧班列让幸福生活添色增彩。(汪晨)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目