“喝酒免责承诺书”只是一种“伪装术”

2018年02月26日 15:51:40 来源:四川新闻网
作者 婧蓝 编辑:蔡晓慧

  近日,一张签满名字、摁满红手印的“喝酒免责承诺书”在网上热传,承诺书称参与聚会的人如果因为酒后造成本人和他人的一切后果,责任由自己承担,跟他人无关。虽然春节假期刚过,但亲朋好友之间少不了聚会喝酒,这种承诺书会有作用吗?记者咨询了相关法律人士,他们表示如果真的因为喝酒出了事,这种承诺书很有可能无效。(2月23日《北京青年报》)

  “喝酒免责承诺书”的出现其实并不奇怪,毕竟因为喝酒导致死亡产生纠纷的案件并不少见,为了能够更畅快地喝酒,大家自然需要规避责任,而喝酒之人人手一份“喝酒免责承诺书”就好比是一块“免责金牌”,自然会以这样看似认真实则荒诞的方式出现在大家的面前。

  笔者认为,“喝酒免责承诺书”其实只是喝酒人和劝酒人的一种心理安慰,他们以为这样的方式就是一种“保险”,既能让喝酒的人敞开地喝,也能够让劝酒的人安心地劝,即便真出了事,也没有自己啥事,自然是喝酒一身轻松,这只是一种他们自己认可的“伪装术”罢了。

  不过,这可能要成为他们的一厢情愿了,因为法律面前这些“喝酒免责承诺书”其实是无效的,且不说法律这一关过不了,就是在喝酒人的亲属面前都过不了关。

  酒文化博大精深,并不是大家理解的喝得越多越好,喝酒也是一个品的过程,不需要“一口闷”,更需要“浅尝辄止”,不需要拼“酒量”,更需要话“情谊”,这样的酒桌子才是喝酒的正确开启姿势,对于那些为了“麻醉”而喝酒的人实则是在糟蹋酒文化。

  所以,还在相信“喝酒免责承诺书”的你或他赶紧丢掉那些怪念头,要知道这并不是保护,而是一种自欺欺人的心理安慰,用这样的“借口”为自己的酒杯添酒,其实最终害的还是自己。(婧蓝)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目