别让教师觉得有偿补课的禁令还是逗着玩

2018年02月27日 15:11:45 来源:四川新闻网
作者 黄齐超 编辑:蔡晓慧

  教育部办公厅等四部门近日印发通知要求,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。(2月26日 中国新闻网)

  课堂上不讲课外辅导上讲;协助社会补课、培训机构宣传;诱导、胁迫学生参与课外培训班……在职教师参与的有偿补课,违反《中小学教师职业道德规范》,损坏教师社会形象,影响极为恶劣。不客气地说,有偿补课已经是教育肌体上一颗必须摘除的毒瘤。

  其实,为了遏制有偿补课,各地各级教育行政部门都曾三令五申,出台惩罚措施,亮出对在职教师有偿补课零容忍的态度。不少教育行政部门规定,教师参与有偿补课一旦被查实,将面临在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中被一票否决。凡此种种的处罚,不可谓不严厉,然而,效果究竟如何呢?相信大家心知肚明吧?“禁补令”处处可见,处罚的教师鲜有耳闻,谁还畏惧所谓的最严“禁补令”呢?

  较之于各地的有偿补课禁令,较之于之前教育部的处罚规定,这一次四部委的“通知”,可以说是升级版的“禁补令”——性质恶劣,后果严重者,可取消教师资格。一个教师被取消教师资格,意味着教书育人的生涯画上句号。在新学期开学之际,包括教育部在内的四部委联合发布的这则“通知”,再次斩钉截铁地亮明态度。四部委将从严治教,严惩违背职业道德的有偿补课,并加大宣传力度,严禁中小学教师参加有偿补课,雷声之大,也超过了之前的历次治理。

  然而,它是否重蹈之前“禁补令”覆辙?能否切实落实下来?说实话,我们没有太乐观的预期。毕竟,如果只是雷声大雨点小,或者雷声大雨点无,那么,这一次的“通知”也会成为华而不实的制度白条。当然,每一次的禁补令,职能部门都是认真对待的,都希望能发挥震慑效应。可是,教师有偿补课行为太隐蔽,大部分学生家长又不愿且不敢反对有偿补课,再加上职能部门坐等举报,这就导致了有偿补课的查处非常困难。

  综合以上分析,笔者认为,教育部门不能出台了“禁补令”后就守株待兔,而应当采取积极措施,激发民众举报的热情,提高查处的效率。再者,职能部门也一定要在节假日组织人员,深入到街头巷尾,发现线索,顺藤摸瓜,不能坐等举报。发现有偿补课,严厉惩处,并作为反面教材通过媒体、学校进行宣传,广而告之,切实起到震慑效应。总之,一句话,严禁有偿补课,有雷声更要有雨点。否则,大家还以为这是逗着玩呢。(黄齐超 )

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目