“花式”开学,帮学生拨拨假期生物钟

2018年02月28日 16:05:36 来源:四川新闻网
作者 黄齐超 编辑:蔡晓慧

  昨天是厦门中小学幼儿园开学第一天,为了让孩子们尽快收心投入学习,不少学校使出了发福袋、送红包、玩游戏等招式,“花式”迎新,吸引眼球。(2月27日 《海西晨报》)

  寒假行将结束,各地中小学陆续开学。然而,一部分学生还没有完全从假期模式切换到开学模式——他们依然沉浸在不受节制、漫无规划的假期生活:疯狂地玩游戏、看电视、睡懒觉……。开学之后呢,将会出现不能准时起床、心理焦躁、忧虑、失眠,学习提不起劲等症状。年龄越小,自制力越差,症状越明显,这些都是典型的假期综合征。

  匆忙地完成从假期生活到学校生活的转化,学生当然会有不适。这时候,如果学校的老师、班主任依然用传统的方式迎接新学期,比如检查寒假作业,比如打扫清洁卫生,比如简单地召开班会等,学生的假期综合征会越发明显。新颖的开学方式,消除孩子心理上的疲惫,帮他们治疗假期综合征,拨拨假期生物钟,有利于调整学生状态,尽快投入到新学期的学习。

  福州一些学校的开学方式很特别,很新颖。教师给学生发福袋,送红包,让学生心里产生强烈的好奇心:我的福袋里是什么?我的红包里有何物?打开之后,一目了然,或者是一句温馨的祝福,或者是一次免写作业,或者是一次与校长合影的机会,或者是一个奋斗目标,或者是一本儿童读物,等等。学生欢笑不断,惊喜连连,显然,这是一次学生与教师心灵的碰撞。还有的学校,以有趣的游戏、活动来迎接新学期到来,给学生带来别致的感受,有利于学生调拨假期生物钟。

  学生沉浸在假期生活,难免出现抵触上学的情绪。而这些祝福性质的红包、福袋,和丰富多彩的开学游戏,有助于学生在轻松、愉悦的氛围中进入上学状态,循序渐进地收心。同时,他们也饱含了教师的浓浓爱意和激发学生好好学习的良苦用心。可见,福建的这些小学,用“花式”迎新,可以帮学生消除假期综合征,克服上学的焦虑和恐怖心理,值得其他学校效仿。当然,我们期待着其他学校的开学方式更新颖、更有趣、更有教育机智和吸引力。(黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目