动货“混跑”助力春运更加有序

2018年03月01日 14:20:09 来源:四川新闻网
作者 向攀 编辑:蔡晓慧

  今年春运,中国铁路南昌局集团有限公司在满足动车运行需求和服务旅客出行的基础上,加强运能调度,增加向莆线货运班列。这是目前国内第一条动货“混跑”铁路线。(2月25日新华社)

  近年来,中国铁路快速发展,高铁以其高效优质便捷等特点成为百姓出行的首选,不仅极大压缩了时空距离,为广大旅客节约了出行时间,也为春运旅客出行提供了更美好的体验。同时,扩大了区域交往、带动了地区发展,成为了助推社会经济发展的“新引擎”。

  据了解,向莆铁路是一条以客运为主兼顾货运的国家I级快速铁路干线,是连接福建中部港口莆田东吴港的唯一铁路线。向莆线白天开行时速200公里的动车,夜间动车停运后开行货物列车,日运输量由8400吨升至20000吨。

  当前,铁路春运货物运输增长强劲,春运期间开行的普速铁路货运列车难以满足市场需求,而高铁晚上是不开行动车的,货运列车利用晚上天窗时间开行,通过提高开行频率,助力春运期间运输组织更加有序。

  在春运巨大的“人口迁徙”压力下,实行“动货”混跑是铁路适应运输需求的新变化,充分利用高铁运能不仅能提高运输组织效率,还能提升经济效益。

  年年春运人相似,岁岁春运景不同。尽管春运中还有许多不足之处,但铁路适应春运的新举措、新变化,让我们真正看到了铁路部门在不断进行新的尝试,推进新的改革措施,春运进步不是镜中花、水中月,是老百姓能真真切切感受到的实惠。(向攀)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目