大数据“杀熟”是透支消费信任

2018年03月01日 15:36:28 来源:四川新闻网
作者 江德斌 编辑:蔡晓慧

  微博网友“廖师傅廖师傅”经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。北京邮电大学网络空间安全学院教授杨义先坦言,现在部分网络公司利用大数据“杀熟”的行为很普遍,很多企业难以抗拒价格差的诱惑。(科技日报)

  按照正常的商业规律,商家为了稳固市场发展,一般都会对熟客区别对待,甚至冠以VIP客户,给予优惠价或特殊服务,以笼络住忠实客户的心。这样做的道理也很简单,从市场运营成本来讲,维护一个老客户的成本,要比开发一个新客户的成本低很多,所以商家大都对熟客小心呵护,避免失去这块利润来源。然而,部分网络公司却利用大数据“杀熟”,给熟客的定价比普通客户还高,明显违背了商业规律,乃是涸泽而渔的做法。

  大数据技术通过对海量数据的深入挖掘、分析,在商业领域可以根据用户的上网轨迹数据和日常消费习惯,给用户进行消费者画像,从而实现精准营销、个性化推荐等,以提高成交率,降低营销成本,提升消费体验。可见,大数据技术是一项具有实用性的信息工具,如果善加利用的话,会给商家和消费者带来很大益处,实现双赢。

  但是,大数据也是一把技术“双刃剑”,如果遭到商家滥用,随意超越边界,就会损害到消费者利益。网友和媒体曝光的商家利用大数据“杀熟”丑闻,就是滥用技术的结果,商家过于追求利润,利用消费者对商家的信赖和消费习惯,采取信息不对称报价,以获得更高的价格差收入,进而忽视了消费体验和公平原则,令老客户承担超出正常范围的价格。

  可以想见,当消费者发现真相后,必然会心生愤怒,认为商家把自己当做“唐僧肉”,将信任转化为价格歧视,牟取不公平利益,进而会用脚投票,主动抛弃商家。显而易见,商家利用大数据“杀熟”亦潜藏经营风险,只能寄希望于消费者不会察觉,否则一旦价格歧视的秘密被揭开,就会引发消费者反弹情绪,并诱发舆论风波。事实上,亚马逊的差别定价就曾引发用户集体谴责,即为典型例子。

  在信息化时代,各行各业均已被互联网渗透、重构,网络用户的行为轨迹均被记录下来,商家掌握越来越多的数据信息,甚至比我们更了解我们。商家可以利用信息技术给消费者提供更为便利的服务,也可藉此牟取更大的利益,真可谓是翻手为云覆手为雨,消费者则患上了网络依赖症,愈发难以摆脱网络服务,往往无法抗拒商家的侵权行为。

  因此,对于商家走“技术歧路”,牟取非法利益的行为,只能寄希望于法律制裁,而不能指望商家的自觉性。毕竟追逐利润是企业的天性,依靠商业伦理道德,总是不太靠谱,唯有将法律基础打牢,令其违法成本大幅抬升,使其得不偿失。在法律完善、惩罚机制健全的市场环境下,商家才会有更高的追求,“不作恶”才能成为共识。(江德斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目