别让赌博坏了乡风文明

2018年03月01日 16:09:08 来源:四川新闻网
作者 倪洋军 编辑:蔡晓慧

  日前,中央政法委、中央综治委、公安部联合印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。

  新春佳节,亲人团聚,共享天伦。但同时在农村一些地方,赌博、聚众赌博等陋习也会有所抬头,不仅严重破坏乡风文明,更影响人们身心健康甚至带来家庭悲剧。对此,必须引起各地各有关部门高度重视。中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见中明确提出,要建设平安乡村,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。春节前后,集中打击整治农村赌博违法犯罪,可以说是落实中央一号文件精神的现实需要,更是维护群众利益和社会稳定的必然选择。

  也许有人会说,小赌怡情。春节期间,大家聚在一起,打个小牌,喝点小酒,本是人之常情,没什么大不了。殊不知,小洞不补,大洞吃苦。很多人走上聚众赌博乃至豪赌烂赌等违法犯罪道路,都是从小赌博开始的。尤其是一些青少年,在家长或大人的不良行为影响下,一旦沾染上赌博陋习,其后果更是不堪设想。

  冰冻三尺,非一日之寒。农村赌博之风,由来已久,而且在一些地方根深蒂固,积重难返,尤其被一些人长期操纵。故此,春节前后打击农村赌博等违法犯罪行为,不是下发一个通知就行的,必须综合施策、重点打击、有序整治。

  一要广泛宣传教育。教育不是万能的,但是离开教育是万万不能的。各级各地各有关部门要利用在外务工人员集中返乡过年的机会,充分利用过街横幅、流动广播、报纸电视、网络新媒体等方式,广泛宣传黄赌毒的危害,特别要利用一些典型案例进行警示教育,让群众引以为戒。

  二要加大巡查力度。一般情况下,赌博窝点都比较隐蔽,个别赌博经营者甚至与有关部门工作人员相互勾结,里应外合,一有风吹草动,便会有人通风报信,给集中打击带来难度。各地各有关部门要安排专门力量组织拉网式检查排查,多搞突袭行动,发现苗头性问题,及时采取措施。要充分发动群众,广泛依靠群众,共同参与到监督巡查举报工作中。

  三要集中重点打击。俗话说,打蛇要打七寸。遏制赌博陋习,也要抓住重点、找准关键,不能走过场,更不能打草惊蛇。要将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,发挥震慑作用。

  四要抓住关键少数。干部带头,万事不愁。领导干部要带头移风易俗,春节期间不仅自己要远离赌博,不参与或聚众赌博,而且要教育引导家人朋友等身边人,为群众树好样子。对于党员干部,特别是领导干部,参与赌博或聚众赌博的,要坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息,以儆效尤。

  五要建立长效机制。常态才能长效,长效才能长久。打击农村赌博恶习,不能一阵风,既要抓住春节期间,更要抓好平时工作。要建立健全落实社会综合治理领导责任制,推进防控体系建设,探索以网格化管理为抓手、以现代信息技术为支撑,实现管理精细化精准化,切实做到防堵结合。

  风清气正好过年。新春佳节,是亲人团聚的美好时刻,更应该是中华传统文化回归与弘扬正能量的最佳时期。赌博陋习,严重侵蚀着乡风文明,破坏着家庭幸福,必须坚决抵制并彻底清除。全国上下要统一思想、凝聚共识,共同参与抵制行动,从而营造出欢乐祥和、文明和谐、健康向上的春节环境,以新时代新气象新作为,不断引领社会主义新风尚。(倪洋军)