铁道线上流动的“家园” 更有新生活味道

2018年03月07日 14:43:50 来源:四川新闻网
作者 钱龙 罗浪 编辑:蔡晓慧

  “双人标间换成了单人间,洗漱间有了洗衣机和电热水器,还专门配备了活动车、会议车、办公车、餐车、炊事车……”这不是什么星级宾馆的描述,而是铁路一线施工作业职工的新宿营车里真实的场景。近日,一条网络新闻视频《铁路工务宿营车又升级了》推出后,在朋友圈刷屏了。

  通过新闻了解到,宿营车就是铁路工人在野外作业后生活休息的地方,由客车改造而成。常年在外作业,宿营车成了他们流动的“家”。笔者多次乘坐火车出差,经常看着车窗外有群身穿黄马褂的铁路工人,身着油污点缀的作业服,列着整齐的队形,等候呼啸的列车安全通过。有时,铁路沿线的村民时常也会看到这样的情景,有一群工务人在铁道旁或蹲或站着吃饭,而旁边地上的一块木板上,放着几只不锈钢桶,应该是装饭、盛菜和汤。看到这些,笔者觉得,“哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行”,这句话是对这群铁路工人常年坚守、默默付出的最好诠释。

  作为长期流动作业的铁路工务人,离开亲人和家,在偏远的小站,忙碌了一天的工作后,来到他们流动的家宿营车里,洗上一个热水澡,在干净整洁的饭厅吃上香喷喷的饭食,然后美美的睡一觉,是一件惬意、快乐的事。铁路工务宿营车设备升级改造,是今年成都局集团公司为职工办的十件实事之一。新闻视频一播出,引起了网友们的反响和热议。“连厕所都装上了空调,好有‘家’的温暖”“哇塞,越来越科技,为职工办了好事,办了实事”“宿营车又升级了,集团公司也是拼了。”数百条网友们的点赞、留言,真实地表达了铁路企业带给职工们的不仅仅是工作环境、生活条件上的改变,还传递了中国铁路成都局党组织对一线职工无限的关怀和温暖,也让网友们心里感到暖暖的。

  近年来,铁路部门深化“强基达标、提质增效”,眼睛向内,聚焦民生实事。从开行职工通勤车,到打造站区文化建设,再到工务宿营车的改装,这些新闻只要在网上、新媒体客户端上一出现,就会获得很多网友、社会各界的关注和好评。在笔者看来,职工宿营车让铁路工人的“家园”更具现代化气息,更有新生活的味道。

  “丰年人乐业,陇上踏歌行”,南宋诗人马远描述了一千年前人们在丰收的年月里安居乐业,唱着走着很快乐。当今,万里铁道线上的流动“家园”,同样温暖着千千万万的员工和旅客的心。(钱龙 罗浪)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目