政府机构改革:创造新环境,释放新活力

2018年03月14日 09:51:19 来源:四川新闻网
作者 徐代军 编辑:蔡晓慧

  对于政府机构改革形式的各种揣测,费心焦急的等待,在新时代的中国,像“政府机构改革”这样一个可以引起全社会聚焦的议题屈指可数。这种千万双眼睛的关注,一边是对改革后对自身利益有何影响的观察、思考,一边是对改革持续推进,向纵深发展的希望。

  重新组建科学技术部、重新组建国家知识产权局、不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局……3月13日,国务院机构改革方案的议案提请第十三届全国人大一次会议审议。正如2月24日召开的中央政治局会议在讨论《深化党和国家机构改革的方案》稿时强调的:深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。对于这个方案,我们该如何看待?

  通过仔细比对,我们会发现:与以前有关国务院机构改革的方案相比,本次改革是在《深化党和国家机构改革方案》的基础上演进而来,突出了“深化”二字。将政府机构改革在原来的层面上再做深、做实、做精,是本次改革的特色之一。政府机构的变化要符合时代的发展要求,与经济社会发展的阶段性状况相适应。与部门的合并、调整相比,相近或者相似职能的优化组合尤为重要。假如这些同源但不同类的职能不能够整合在一个平台上,只是追求部门数量的简单增减,其所产生的效果就十分有限,甚至还可能产生“减而不掉”的情况。从这个层面上来说,本次改革是在政府机构职能上的进一步深化,找到了提高行政效率的新路径。

  自1982年以来,我国的政府机构改革历经数次:从“适应市场经济需要”到“消除政企不分”,再到“突出公共服务”和“职能转变”……每一次改革措词的变化无不是伴随中国特色社会主义制度的不断自我完善。适应不同阶段的发展需求,是政府机构优化职能的基础,也是政府机构改革的落脚点。

  从这个视角去看,可以把改革的方向、主体、力度等都囊括其中。比如,组建农业农村部,优化了农业和农村服务资源;组建国家卫生健康委员会,提升了全民卫生健康的保障度;组建应急管理部,提高了应对突发事件的能力;组建生态环境部,提高了新时代环境保护和可持续发展的能力……本次改革,从新时代人民群众的需求出发,单刀直入,直面问题,体现了“以人民为中心”的理念。

  《宋史·徐禧传》有这样一句话:天下之治,有因有革,期于趋时适治罢了。实际上,我们当下经济社会的改革又何尝不是如此呢?所有的改革,都是为了能合乎时代需要。一旦决定了要改革,就要风雨兼程,初心不改,砥砺前行,创造出优越的环境,让社会进步,让人民群众更有获得感、幸福感。作为政府行政能力提升的必经之路,政府机构改革的价值也就在这里。(作者:徐代军 资深时评人,中国文化网络传播研究会媒体融合专家委员会会员)