孝敬老人不必在意遗产留给谁

2018年03月23日 16:02:29 来源:四川新闻网
作者 王军荣 编辑:蔡晓慧

  3月21日是中华遗嘱库启动五周年的日子。当日,《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》对外发布。通过对所保管的8万余份遗嘱进行数据分析发现,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。另外,因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。(3月22日《北京晨报》)

  进了一家的门却不是一家人,竟然有九成老年人在遗嘱中规定,继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。换言之,超九成老人遗产不给儿媳女婿,作儿媳女婿的是不是觉得很伤心,有的儿媳女婿付出不比别人少,甚至比亲生儿女更有孝心,但一涉及到财产却是“见外”了,是不是从此不要孝敬老人了?这么想显然是错误的,孝敬老人是本分,本不必在意遗产留给谁。

  老人有权处置自己的遗产,这是法律赋予的权利。任何人不得干涉。因此,老人想要将遗产留给谁,都是老人的自由,他的决定代表着他的想法,对此,是受法律保护的,也是要得到尊重的。这不仅是得到法律的尊重,更要得到儿媳女婿的尊重。老人在分配遗产时有“私心”也是人之常情,毕竟,自己的儿女要受到最好的保护,在当下离婚率很高的现实中,老人作出这样的决定是可以理解的。因为一旦儿女离婚,如果对方能够享受遗产,自己的儿女可能要吃亏了。护牍之心,人皆有之。老人普遍有这样的想法并不奇怪。

  作为儿媳女婿,孝敬老人是本分,孝敬时自然不会盯着老人的财产,不能是想要获得更多的财产而孝敬老人,如果有这样的“私心”是不应该的。其实,只要感情好,老人将遗产留给儿女,自己也不就能够享受到?这有何可担心的。况且,这样的数据只能说明老人的心态和想法,而具体到一户人家,也未必是如此。还有的老人因为儿女不孝,不想将遗产留给儿女,却要留给陌生人,或是做了公益,甚至有的将遗产留给动物。这是实在伤透心的做法。更重要的是,老人留下的遗嘱,可能会随着你的孝心而改变。但不管怎么样,孝敬老人是本分,不必纠结于以后将遗产留给谁,老人在世的时候,多待老人好些,让老人享受晚年的幸福,这比什么都重要,获得遗产再多,没有孝心,这钱财也拿得不安心。

  从某种意义上说,超九成遗产不给儿媳女婿更是“孝心提醒”,作儿女的不要以为自己的父母肯定会把遗产留给自己,如果不孝,伤了老人的心,可能也不会有任何的财产继承,对儿媳女婿也是一个提醒,多对老人好些,不要计较遗产留给谁的得失。我们也会老,也应该享受到儿女的孝顺。那就要先孝敬老人,给孩子一个好榜样。(王军荣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目