万能钥匙“蹭网”的大门该关上了

2018年04月04日 14:28:41 来源:四川新闻网
作者 周东纪 编辑:蔡晓慧

  工信部日前在官网发布关于“蹭网”类移动应用程序的通报,通报称,近日据有关媒体报道,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”具有免费向用户提供使用他人WiFi网络的功能,涉嫌入侵他人WiFi网络和窃取用户个人信息。工业和信息化部网络安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局开展调查工作,将在核查的基础上,依据《网络安全法》等法律法规进行处理,维护广大网民的合法权益。

  蹭网可以有效地减免自己的网费支出,所以许多“WiFi万能钥匙”“蹭网”软件应运而生,给用户提供了便利,已经愈演愈烈,成为了社会上一种经济的上网途径。但是,蹭网是一种入侵并盗用其他可上网终端带宽的行为,工信部网络安全管理局调查移动应用程序“WiFi万能钥匙”,是维护广大网民的合法权益的正当行为,对于那些 “助纣为虐”的软件公司必须给予必要的惩处。

  “蹭网”好像是微不足道的个人小节,但其实是对他人经济利益的盗取。因为蹭网就是通过高科技手段破解密码达到享受别人购买的网络服务产品的行为,是对别人财产使用权未经允许的窃取。WiFi网络密码好像他人房间的锁,蹭网就是破门而入,现实的盗窃是破坏门锁盗取房间内的物质财产。蹭网是破解“WiFi网络密码”,盗窃的是他人用财产换来的网络服务,两者都是对他人财产的入侵。

  不同的是,一个是暴力盗窃有形资产,一个是用科技手段盗窃无形资财。共同点都是侵犯他人利益。打击“万能钥匙”蹭网行为,是对社会公平秩序的维护。“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”等移动应用程序披着科技的手段外衣,实则是侵犯他人利益的不光彩行为,理当禁止。唯有如此才能保证“公平”“公正”“规范”的网络市场秩序。

  作为消费者,也要自觉注意自己的行为是否符合道德的标准。同时也要保护好自己的路由器密码,防止他人的觊觎!希望这次治理能够真的让万能钥匙“蹭网”无网可蹭。(作者 周东纪)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目