“夜间动车”畅通清明出行路

2018年04月04日 14:34:13 来源:四川新闻网
作者 向攀 编辑:蔡晓慧

  今年清明小长假铁路运输工作从4月4日至7日,4天里南铁预计发送旅客375万人次,同比增长6.0%。清明节小长假期间,南铁管内客流主要由踏青旅游、寻根祭祖等出行的旅客组成,并将首次开行“清明”夜间动车。(4月2日央广网)

  为方便旅客出行,中国铁路南昌局集团有限公司科学调配运力,加开旅客列车61对,并对动车进行重联,日均加挂车辆50辆,进一步挖掘车辆潜能、提升客车周转率。同时借鉴春运期间开行夜间动车经验,首次在“清明”小长假期间开行夜间动车9对。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城”,清明节小长假期间,踏青旅游、寻根祭祖等出行的游客急剧增多,铁路更是人们出行首选,特别是快速、舒适的高铁动车“后发赶超”,几乎承担了铁路客流一半的运输任务。众所周知,高铁动车都是白天开行,而此次开行的夜间动车,将有效利用夜间天窗时间,增加列车运能,缓解运输压力和旅客“一票难求”的现实难题。

  节假日期间,铁路部门往往要承受比平时更多的安全运输压力,自始至终,铁路部门都把广大旅客安全、温馨出行放在首位,在保证旅客列车安全有序的前提下,千方百计优化运输方案,提高铁路运能,都是要更好的满足广大人民群众的出行需求,给旅客一个“安全、温馨、舒适”的出行体验。铁路部门适应运输需求的新举措、新变化,让我们真正看到了铁路部门在不断进行新的尝试和改革创新,看到了他们为解决旅客“出行难”不懈的努力。

  这次南铁在运输高峰时段压缩铁路“中场休息”时间,让列车“加夜班”的举措也并非特例,各铁路部门也都根据实际情况进行了运输优化调整,这不仅是将铁路运能最大化,缓解客流压力的一次“新突破”,更是对人民铁路为人民宗旨的践行。(向攀)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目