垃圾短信“回T退订”不能成为形式

2018年04月16日 09:39:45 来源:四川新闻网
作者 王军荣 编辑:蔡晓慧

  “退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。回复“T”到底能否取消推销短信的接收?记者以商家名义暗访短信代发平台,得到的答复是:退订回“T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用。” (4月15日《成都商报》)

  遇到垃圾短信本是很烦的事,幸好还有“回T退订”这回事,可你如果认为回了T就能够退订,就会远离垃圾短信,那就太天真了,不仅“就算用户回几百遍‘T’,也没用。”而且还会被认定为活跃用户,收到的垃圾短信更多了,这是不是一种讽刺?

  早在2015年,我国发布的《通信短信息服务管理规定》中便明确要求:“短信息服务提供者、短消息内容提供者,未经用户同意或请求,不得向其发送商业性短消息……”因此,很多公司发送营销短信,多会加上退订方式。可事实上,垃圾短信“回T退订”只是形式,是在逗你玩的。之所以提供一个名存实亡的退订方式,只是为了应付规定罢了。

  “退订回T”成为摆设,那该怎么办?专家的建议是不回复或黑名单处理。但这么做,能不能让垃圾短信减少呢?恐怕也未必,该来的垃圾短信还是会来的。回复了不仅没有用,反而可能会变本加厉,甚至会泄露自己的信息。“退订回T”成为摆设,显然不是无缘无故的,就是因为监管部门不作为之过,以为一个“规定”就可以让垃圾短信消失了,这是痴心妄想,因为垃圾短信的背后是巨大的经济利益,甚至会有一条经济利益链。那些既得利益者甚至会赚得钵满盆溢。又如何会轻易放弃呢?

  垃圾短信“回T退订”不能成为形式,监管部门要有所作为。一方面提高技术,对垃圾进行打击,对相关人员进行严厉的惩罚,另一方面要精准打击,要顺藤摸瓜。只要多方联动,垃圾短信并非是打不死的“小强”,就是因为监管部门在对待垃圾短信方面有所顾忌,甚至表出现消极懈怠,在一定程度上纵容了垃圾短信,这才使得垃圾短信变得如此嚣张。

  垃圾短信“回T退订”要名至实归,这是监管部门应该做到的,也是必须要做到的。老百姓的权益再也不能被虚置了。(王军荣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目