动车WiFi打开“强强合作”新通道

2018年04月17日 14:45:49 来源:四川新闻网
作者 汪晨 编辑:蔡晓慧

  近日,北京产权交易所官网挂出一则产权转让公告,动车网络科技有限公司拟转让49%的股权,这被视为中铁总启动混合所有制改革迈出的重要一步。(4月14日 央广网)

  近年来,互联网的飞速发展让我们的生活方式发生了巨大的变化。网络办公、手机购物、扫码支付……这些便捷服务无不依托于互联网。不少商务人士放弃飞机而选择乘坐高铁动车出行,正是看中了乘坐高铁动车时不必开启“飞行模式”,可以正常办公、自由通讯。近年来,各地的高铁动车组列车虽然已陆续覆盖了WiFi,但是用户体验并不理想。此次动车网络科技有限公司拟转让49%的股权,必将引入社会资本、提升高铁动车组的网络技术,这一转变无疑将为中国铁路的改革和发展注入“活水”。

  自提出“互联网+”这一概念以来,铁路部门做出了许多尝试,互联网不仅成为铁路市场化改革的助推剂,更为其提供了强强合作的新平台。网络购票的便捷自不必说,高铁互联网点餐业务也带动了各大车站餐饮业的发展。网络技术投资的增加,促进了铁路的转型和发展。供给侧结构性改革,就是用增量改革促存量调整,在增加投资过程中优化投资结构、产业结构。动车网络科技有限公司股权的转让是高铁发展红利的一次分享,更是调整产业结构、优化自身配置的一次重要改革。

  如果说高铁+互联网点餐、高铁+共享汽车等是铁总主动融入市场的“小尝试”,那动车网络科技有限公司的股权转让就是铁总市场化改革的一次“大动作”。有消息称,阿里巴巴和腾讯均有可能参与此次股权招标。作为中国互联网行业的佼佼者,阿里巴巴和腾讯拥有着技术资源和用户资源。如果合作成功,提升的不仅是高铁动车组WiFi联网的用户体验,还有旅客对于铁路部门的信赖程度。此番市场竞争带来的种种进步,其最终受益人仍是广大旅客。

  人在旅途,感受着高铁的“中国速度”,体会着全球资讯唾手可得流畅快捷。高铁网和互联网“双网融合”,既是中铁总的合作愿望,也是旅客对高铁动车组网络服务的期待。作为备受世界瞩目的两大产业,高铁和互联网都是我国的“名片工程”,如果能强强合作,充分利用现有资源,必将全面提升高铁乘车体验,增强中国高铁综合竞争力,实现高铁和互联网的“共赢”,成为国企混改的优秀示范。(汪晨)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目