防闯红灯不要过分依赖“神器”

2018年04月20日 12:21:06 来源:四川新闻网
作者 王军荣 编辑:蔡晓慧

  几根黄色“铁桩”分布于斑马线两侧,在红灯状态下行人一旦越线,“铁桩”会立刻喷出水雾,同时提示行人“请遵守交通规则”……近日,湖北大冶出现的一种防闯红灯“神器”,引发公众兴趣。(4月19日《新京报》)

  对于“中国式过马路”这个词我们并不陌生,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。或许我们也曾经是其中的一个,闯红灯很危险,不少人就丧生在斑马线上。对于机动车闯红灯可以罚款扣分,而对于行人闯红灯,似乎显得有些无力。因此,许多地方在防行人闯红灯方面多寄望于“神器”,希望能够立马得到根治,这显然不太可能。

  从媒体的报道来看,各地对付行人闯红灯的“神器”也不少。去年4月,深圳市在新洲莲花路口投用了一套人脸识别闯红灯抓拍设备,该系统通过视频检测行人闯红灯行为,对人脸进行提取、识别,通过实时搜索比对,查找同个人是否多次闯红灯,并可通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息;去年8月,继人行道口马路闸机、行人闯红灯自动抓拍系统之后,自动拉绳系统又出现在武汉市街头。当红灯亮起时,机器自动放下红色警示带,防止行人闯红灯;信号灯变绿时,警示带自动升起,允许行人通行。而像大冶的防闯红灯“神器”,其做法和初衷也和上述案例几乎差不多,就是让闯红灯者多了一些麻烦,甚至想要以羞辱的方式来吓退那些闯红灯的行人。

  对于湖北大冶的防闯红灯“神器”,公众多诟病,这主要是因为会打湿闯红灯的行人,虽然水量很少,也不用担心污染、受凉、安全等方面的问题,但却会伤害到行人的人格尊严。这种惩罚方式也很可能激化矛盾,造成公共秩序的混乱。显然,其做法是欠妥的。而一些地方对于闯红灯者要求发微信朋友圈集赞,却受到公众的肯定。这是因为与当下的网络特点相符合。

  现在应该说,行人“闯红灯”越来越少,这与各地警方的整治是分不开的。对于各地出现的防闯红灯“神器”,不能一概斥之,也不能过度吹捧。而治闯红灯也不能过分吹捧其效果。不可否认,这些“神器”会收到一定的效果,但却很难说,这些“神器”能够发挥多大作用,有可能在短时间内会有效,但从长远来看,则未必有效。更重要的是,如果过分依赖这些“神器”,则可能是本末倒置的做法。“闯红灯”的思想是长期形成的,也与市民的文明素养、法律意识不强有关,而整治行人闯红灯需要长抓不懈,不能只追求“短平快”。(王军荣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目