不能让戒网瘾学校继续野蛮生长

2018年04月25日 15:08:52 来源:四川新闻网
朱丹 编辑:邱令璐

  4月16日,位于山东省济南市天桥区的山东雅博教育培训学校(以下简称雅博教育)发生一起命案,学校两名教员在控制一名13岁学生的过程中致该学生窒息死亡。该案发生后,引起网民的广泛关注,学校更多虐待学生的内情也不断被披露出来。(4月24日《中国新闻网》)

  这又是一起因为戒网络导致的悲剧。自从戒网瘾学校诞生以来,类似这样的悲剧就如影随形,时有发生,这种结果不仅严重伤害着青少年的健康和安全,也引发社会的巨大关注和争议。

  戒网瘾学校就是专门帮助孩子戒掉网瘾,回归正常学习和生活的一种行为。平心而论,这种教育行为大有必要,尤其是在如今的网络时代,这种教育机构更是有着很大的市场需求,但是有需要却不等于可以野蛮生长,还需要完善法规,明确监管,确保戒网瘾学校在法制和监管的框架内运行,不能让其自由野蛮地生长,这才能发挥出巨大的积极作用,成为青少年的一大教育福祉。

  可是事实却并非如此,关于戒网瘾学校,目前不仅没有明确的法规规定,甚至没有相关的办学标准和教育监管,这就导致一些戒网瘾学校存在着巨大的管理混乱,给青少年健康和安全造成巨大危害,甚至导致悲剧发生。

  青少年自制力较差,面对网络诱惑,很容易沉迷其中,失去自我,不仅严重损害身体健康,也严重影响学习,很多家长面对这种情况,常常是一筹莫展,束手无策,如果一味地暴力阻止,很容易导致亲情疏离。戒网瘾学校的出现,无疑给家长提供了一个解决问题的渠道,戒网瘾学校管理严格规范,教育专业,对帮助青少年戒掉网瘾有着很大的积极作用,但是,一些戒网瘾学校却不是这样,而是在教育和管理中存在着粗暴行为,打骂,侮辱,虐待,给学生健康和安全造成巨大伤害,此次事件就是这样,老师管理学生理所应当,但是却不能丧失法制意识和人性原则,在确保孩子健康安全的前提下,适度地进行警示教育和行为约束,也是戒除网瘾的有效举措。

  然而,很多时候,一些学校打着封闭式军事化管理的名义,将学生与外界实施隔离,实施粗暴管理和野蛮教育,一方面因为戒网瘾学校的教育和管理存在着法制空白,没有法制就没有规范,就没有约束,就存在着巨大的混乱发展。另一方面,学校的教职工素质参差不齐,一些学校招聘的教职工并不具备专业素养,缺乏相关专业知识。戒除网瘾不仅需要心理学、教育学等专业知识,掌握青少年的心理发展和成长规律,还需要有一定的耐心和技巧。可是很多老师却不具备这些技能,导致在教育中缺乏科学化和人性化,一味地实施粗暴管理和体罚教育,严重侵犯着学生权益,甚至给学生造成伤害。

  原本是为了让孩子远离网络毒害,确保孩子健康成长的戒网瘾学校,却成了伤害孩子健康,危害孩子安全的“魔城”,这样的结果实在令人意外,也让人费解。因此,迫切需要完善法规,从立法层面对戒网瘾学校套上法制缰绳,把好审批关、监管关,使其在法制化的轨道发展,包括办学资质审查,教师资格管理,教学设施建设等,提升戒网瘾学校的正规化运行,成为青少年健康成长的乐园。(朱丹)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目