不按时就寝被劝退:学生权利遭遇“教育暴力”

2018年04月25日 15:24:07 来源:四川新闻网
郭文斌 编辑:邱令璐

  作为一名高中住校学生,晚上不按时就寝会有什么后果?河南许昌禹州市第一高级中学对此类学生做出的处理是:发布布告,劝其退学。近日,该校36名学生因此被劝退,责令立即离校。后经学生家长连续8日奔波求情,禹州市一高改变了处理决定,给予“留校察看,禁寝1个月”的惩罚。禹州市教育体育局相关负责人对记者说:“禹州市一高的做法过急、过激,是不对的。”(4月24日《澎湃新闻》)

  高中学校是有“劝退”学生的权力,但要有一定的条件,即学生犯的错误较大,才会使用“劝退权”,劝学生退学。但现在仅仅是不按时就寝就被劝退,这是没有道理的。

  住校的学生,没按时就寝是较为普通的现象。只要你住过学校,恐怕都会经历那些晚上的“卧谈”,从老师的角度看,的确是很需要学生按时就寝,这样才能保证第二天的上课精力。但问题是学生住在一起很难做到不讲话不走动。这对于学校的管理者来说,是个管理难题,但不管怎么样,也不该劝退学生回家,因为这样的处罚实在太重了。从某种意义上说,学校的做法就是“教育暴力”。

  或许学校以为,劝退学生回家,可以起到震慑的效果,这样学生以后就不敢不按时就寝了,其实,这是教育懒政。教育学生从来都不是追求一时的效果,也不是靠手中的权力去震慑学生,而是感化学生,让学生养成好习惯,成为文明守纪的好学生。如果一味地劝退,或是不管学生做了什么错事都一概劝退,那学校可能就要关门了。

  在学校中存在“教育暴力”是很可怕的事。教育本是和风细雨,本是与暴力背道而驰的。但现在的学校中或多或少存在着,这与学校的监管薄弱有关。当家长差点要下跪时,学校仍然是冷漠的态度,如此无爱心的学校又如何能够完成教书育人的任务?(郭文斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目