寄予县委书记勇担重大使命有深意

2018年04月25日 16:28:36 来源:四川新闻网
李琼会 编辑:邱令璐

  4月23日,为期4天的县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班在蓉开班。省委副书记邓小刚出席开班式并讲话。(2018年04月24日四川日报)

  众所皆知,县委书记作为一个地方经济社会发展的组织者和指挥者,直接担负着“兴一方经济、富一方人民、建一方文明、保一方平安”的重大责任。四川省委副书记邓小刚在县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班开班式上指出,县(市、区)委书记是执政骨干,要牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央和全党核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,牢牢把握事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动思想大解放、认识大深化、观念大转变。正因如此,每一位县(市、区)委书记要珍惜岗位,敬畏责任,履职尽责,勤奋工作,勇担新时代治县兴县富民强县重大使命。

  毫无疑问,县(市、区)委书记肩负着重要的岗位责任和历史责任,是推动改革发展稳定的关键力量。四川省委副书记邓小刚寄语县(市、区)委书记,一要站在新时代历史方位和治蜀兴川大局,更好把握新时代治县兴县、富民强县的形势要求;二要深入研究和落实转型发展、创新发展、跨越发展的要求,更好推动县域经济高质量发展;三要坚定不移全面深化改革、全方位扩大开放,持续为县域经济发展注入动力活力;四要践行以人民为中心的发展思想,更好推进乡村振兴和民生改善,坚决打赢打好脱贫攻坚、防范化解重大风险和污染防治“三大攻坚战”;五要坚定担负起全面从严治党重大政治责任,持之以恒推进作风转变,坚定不移把反腐败斗争推向深入,鲜明正确用人导向,努力形成风清气正的良好政治生态。

  在笔者看来,省委副书记邓小刚对县(市、区)委书记提出的“五个方面”要求立意高远、内涵丰富,为当好县(市、区)委书记提供了工作准则,既接地气,也很管用。因为,这“五个方面”的要求既是省委对县(市、区)委书记的激励,也是对县(市、区)委书记的期许,更是对县(市、区)委书记的鞭策,赋予县(市、区)委书记职责和使命,让我们更加深知作为县(市、区)委书记的责任是如此之重大,也让我们感悟到这“五个方面”的要求对每一个普通党员干部来说同样管用,同样起作用,不仅为我们党员干部指明了学习重点和努力目标,而且还为我们党员干部加强党性锻炼和推进工作落实提供了有力抓手和有效举措。由此可见,省委寄予县(市、区)委书记勇担新时代治县兴县富民强县重大使命,其意义重大而深远,全省广大党员干部要像县(市、区)委书记那样,始终做到对党绝对忠诚、坚定理想信念、提升道德修养、锤炼过硬本领、依法履职用权,在治县兴县富民强县的实践中勇担重任、建功立业。

  郡县治则天下安,县域强则国家富。县(市、区)委书记承担的责任十分重大,老百姓对党和政府的直接观感,往往是通过地方政府的一些施政行为而作出评价。为此,作为县(市、区)委书记要发挥好主心骨、操盘手、粘合剂、润滑剂、领头雁的作用,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,通过“学讨研”准确分析本地区的比较优势和发展优势,厘清发展思路,寻找发展途径,将中央和省委的决策部署落实到具体工作中,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。(李琼会)