坚定信念跟党走 不忘初心筑党魂

2018年04月26日 15:29:53 来源:四川新闻网
赵霞 编辑:邱令璐

  “这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人。”这是有着75年党龄的老党员周智夫坚守了一生的信条。周智夫用其一生,向广大党员干部展示了坚定信念、对党忠诚、不忘初心、无愧人民的优秀品质。毫无疑问,他是广大党员干部时刻对标、看齐的榜样。

  周智夫的一生是不平凡的一生,也是永远跟党走的一生。他1944年9月入伍,1982年3月离休,曾经历抗日战争、解放战争,先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。直到病危之际,他还委托家人一次交纳党费12万元。他一生用自己的赤胆忠心践行了对党忠诚的铮铮誓言,构筑起共产党员的精神家园。

  学习他坚定信念、对党忠诚的精神。周智夫出生在苏北革命老区,19岁那年,他秘密加入中国共产党,翌年参军走上革命道路,亲身经历了祖国在党的领导下从贫穷苦难走向繁荣强盛的全过程。革命战争年代,面对生死考验,他对党忠贞不渝;和平建设时期,面对各种诱惑,他理想信念坚如磐石。投身革命70多年来,经历10余次部队整编、20余次岗位变动,坚持党指到哪里、就打到哪里,始终对党至忠至诚、至纯至粹,他在平凡的一生中,党叫干什么就坚决干,党不让干什么就坚决不干,一以贯之保持着共产党人的忠诚底色。

  学习他不忘初心、牢记使命的精神。常思奋不顾身,以殉国家之急。周智夫左肩窝里有一个弹孔,右肋处深深凹陷,一道长约10厘米的伤疤,让人看了触目惊心。这是战争留在老人身上的永久记忆。但他始终牢记战争年代“党始终没有丢下我,我这条命是党给的,没有党就没有我们这一家子”,在《自传》中写道“只要革命需要,我愿意把生命献给党”。不仅如此,周智夫还始终保持学习的热情。枪林弹雨的战争年代、辗转南北的工作生涯,以及离休至今的30多年,当了一辈子政工干部的周智夫,一直笃信笃学党的创新理论。他说,“不看书不读报,脑子就会空荡荡”“人越老越不能糊涂,越要通过学习保持头脑清醒”。放大镜、助听器、笔记本是老周学习的“三件宝”。党的十九大召开时,虽然他身体多处骨折,卧病在床,但也坚持让家人把自己抬到客厅,从头到尾聆听了习近平主席所作的报告。作为一名共产党员,他做到了任何时候都坚守初心、牢记使命。

  学习他艰苦奋斗、纯正家风的精神。“小事见精神、见境界、见政德。”随着职务的提升,周智夫给自己定下了为组织多着想、多分忧、多添彩,对组织少提要求、少讲条件、少添麻烦的“三多三少”原则。即便离休后,也从未向组织张过口、伸过手。在住房、用药、用车上,周智夫对自己有着近乎苛刻的要求。他不仅严格要求自己,对子女的教育也很严格,很“抠门儿”,“公家便宜一点也不能去占”“幸福生活要靠自己去奋斗”。他没有给子女留下金银财富,只有宝贵的精神财富,树立了良好的家风。

  斯人已逝,精神长存。无愧于党、无愧于民、无愧于心,周智夫用一生坚守的精神信仰,已如春风化雨满人间,激励着广大党员干部不断前行,在新时代续写辉煌。(赵霞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目