胖学生减重拿学分 创新中的人文关怀

2018年04月26日 16:01:55 来源:四川新闻网
张学迁 编辑:邱令璐

  近日,一段拍摄于南京农业大学运动减脂课堂的视频被大量转发。视频中,不少学生正“挥汗如雨”,在跑步机、划船机等健身器材上认真锻炼。字幕介绍称,这门课的成绩就看减脂效果,减掉体重的7.13%才算合格。不少网友评论:“这下好了,为了不挂科也会好好减肥了。”还有人纷纷留言,希望自己的学校也能开设类似课程。(4月26日 新华网)

  体育,在大学里处于一个很特殊的地位,每个学生都免不了与它打交道。在许多人眼中,体育是犹如洪水猛兽般的存在。身体瘦小者和肥胖者,体育成绩尤其惨不忍睹。有人甚至是多年体育不及格,这也成了许多学生的噩梦。

  胖学生上“减肥课”,减重拿学分,从胖学生的需要出发,既完成了课程,又锻炼了身体,塑形美体,此一举数得之举,来的再多些才好。

  课程的设置,除了高山白雪,也可以下里巴人。从学生的需要出发,接些地气,多些人文关怀,会更有人气,也更容易产生实际的效果。比如饮食与营养,摄影技巧等类似课程,把爱好与学习捆绑,学习是为了完善爱好,爱好是为了印证学习。

  时代日新月异,新生事物层出不穷,教育要与时俱进。合理设置课程,科学安排学习,充分考虑学生的需要和时代的需要,学以致用。 (张学迁)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目