注入新鲜血液——中央干部下乡挂职

2018年04月27日 14:37:45 来源:四川新闻网
加菲猫 编辑:邱令璐

  为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,中央组织部、财政部、国务院扶贫办今年初联合印发《关于聚焦脱贫攻坚 选派干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼的通知》。通知印发后,中央和国家机关部委、人民团体和中央企业高度重视、积极行动,经过有关方面严格把关,确定了283名到西部地区、老工业基地和革命老区挂职干部人选。(中国组织人事报,4月18日)

  选派干部到基层挂职,是加强年轻干部选拔培养和干部队伍建设的需要,如果挂职干部只是挂名干部,那么挂职锻炼就失去了本意。使挂职干部做到“实挂”而非“虚挂”、“做事”而非“做客”,需要从以下几方面努力:

  挂职干部要转角色。挂职干部从挂职那一刻起,就要主动适应角色转变,要积极融入新单位、新环境中。挂职干部应以主人翁的姿态来思考处理问题,把挂职地方当作自己的第二故乡,把挂职单位的事作为自己的事,进一步增强工作的使命感、责任感和进取心,要自觉摒弃“挂职就是镀金”的思想,真正沉入基层经受锻炼,积累经验,增长才干。

  挂职干部要敢担当。挂职干部无论挂职时间长短、职务高低,都要勇于担当,在基层真“挂”实干。要把围绕中心、服务发展作为开展挂职工作的行动指南,扎下根、沉下心,勤思善问,与基层干部群众打成一片,学好工作本领;要积极主动开展工作,深入一线调查研究,努力攻坚克难,想方设法为群众做实事、解难题,以实际业绩赢得挂职单位的认可,为挂职工作交上一份满意的答卷。(加菲猫)